Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

09.10.2019 10:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К сведению жителей, руководителей учреждений и организаций Докузпаринского района!

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, как орган, уполномоченный в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщает, что на сегодняшний день одной из острых проблем организации системы обращения с отходами на территории республики является утилизация изношенных шин и автопокрышек, образующихся у юридических лиц и физических лиц (предприятий, автохозяйств, частных автовладельцев и т.д.)

Согласно ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат утилизации, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.

В силу положений, установленных ч. 8 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительством Российской Федерации от 25.07.2017 г. № 1589-р. В указанный перечень входят, в том числе, отработанные шины и автопокрышки, относящиеся в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) к IV классу опасности.

Таким образом, действующим природоохранным законодательством установлен запрет на захоронение отработанных шин и автопокрышек, они подлежат утилизации, т.е. вторичному использованию и применению.

На основании вышеизложенного, а также в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, Минприроды РД сообщает о необходимости владельцам отработанных шин и автопокрышек заключить договоры о передаче указанных отходов для их дальнейшей утилизации специализированным организациям, осуществляющим данный вид деятельности и имеющим соответствующую лицензию.

Одновременно доводим до сведения, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечёт административную ответственность по п. 4 ст. 8.2 КоАП РФ, за совершение которых предусмотрены штрафы:

на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1