Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГИБДД МО МВД России «Ахтынский» информирует

Автор: Р.Б. АСКЕРОВ

За 11 месяцев 20019 год на территории Республики Дагестан произошло всего 1461 ДТП, в которых погибло 304 человек и пострадало 2072. Основное количество происшествий произошли в результате столкновения автомашин, на втором месте наезд на пешеходов.

Уважаемые жители района будьте внимательны при выезде на полосу встречного движения, соблюдайте правила пересечения перекрестков дорог и переходите дорогу в установленных для этого местах.

Нарушение правил перевозки пассажиров транспортными средствами, в том числе детей, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Изложенное свидетельствует о том, что нарушения водителями правил перевозки детей оказывает существенное влияние на тяжесть последствий автоаварий. Каждый из погибших детей-пассажиров перевозился в автотранспорте без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Главным в воспитании у ребенка навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип «Делай, как я».

Чтобы ребенок не нарушал правила дорожного движения, он должен их не просто знать – у него должно войти в привычку их соблюдать. Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу только там, где это разрешено; пристегивайтесь ремнями безопасности, не превышайте скорости – одним словом, не нарушайте правил дорожного движения. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова «не ходи на красный свет».

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Вместе с тем, не надо прививать детям излишнее чувство страха перед дорожным движением, движущимися автомобилями. Пусть все, что связано со школой, в том числе и дорога, у ребенка ассоциируется с ярким и добрым. При этом надо научить его быть внимательным, а это непростая вещь. Процессы восприятия, внимания и реакции у ребенка и у взрослого совершенно разные. Опытные водители знают, например, что подавать звуковой сигнал, при виде бегущего через проезжую часть ребенка опасно. Ребенок может поступить непредсказуемо – вместо того, чтобы остановится, он может понестись без оглядки под колеса другому автомобилю.

Даже те дети, которые знают правила безопасного поведения на дороге, случается, их нарушают. Не сочтите за труд помочь детям. Может быть, вам придется остановить ребенка, который не хочет дождаться сигнала светофора. Или помочь школьнику перейти через проезжую часть. Делайте это доброжелательно!

Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) – одна из наиболее частых бед, которыми человечество расплачивается за удобства, обретенные с техническим прогрессом.

Причинами многих дорожно — транспортных происшествий с детьми являются отсутствие у них навыков дисциплинированного поведения на улицах, несоблюдение правил дорожного движения водителями автомототранспортных средств.

Как уберечься пешеходу от встречи с движущимся транспортом? Опыт полиции все стран показывает, что лучший прием самозащиты от ДТП – соблюдение правил выживания на улицах:

• автобус обходи сзади, а трамвай спереди

• не выпрыгивать на дорогу из-за сугроба;

• не переходить улицу на красный свет;

• пользоваться подземными переходами.

Как это обычно бывает в системе личной безопасности, самые простые средства оказываются и самыми надежными.

при переходе улицы смотреть сначала налево, потом — направо;

• в ожидании перехода не стоять у края тротуара;

• на остановке автобуса не поворачиваться спиной к движущемуся транспорту;

• любой вид транспорта может скрывать другой, движущийся с большой скоростью. Самый типичный случай, если пассажиры, нарушая правила, обходят автобус или троллейбус спереди: они практически не видят остального потока машин;

• ходить можно только по тротуарам, а если тротуара нет, идти лицом к движущемуся транспорту – тогда не только водитель увидит пешехода, но и пешеход – водителя. Стоит иметь в виду, что ДТП – это наезд не только автомобиля, но и велосипеда (и мотоцикла), а сами велосипедисты – сильнейший источник напряженности для всех других водителей.

Р.Б. АСКЕРОВ, и. о начальника ОГИБДД МО МВД России «Ахтынский», майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9