Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2020 года будут введены электронные трудовые книжки

С 2020 года работодатели получили право оформления трудовых книжек работников в электронном виде (ст. 66.1 ТК РФ) в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Перед традиционной бумажной версией такой формат обладает рядом преимуществ. Такую (электронную) книжку невозможно потерять и на сервере будут храниться сведения, где к ним могут, получит доступ в онлайн-режиме работник или работодатель. Помимо этого, с работодателя снимается необходимость приобретать, оформлять, вести и хранить бумажные трудовые книжки.

Электронные трудовые книжки и сроки перехода

1 января 2020 года – это дата начала процесса перехода на электронные трудовые книжки. В течение текущего года переход на электронную трудовую книжку будет добровольным. Это означает, что работники сами могут выбрать добровольно – продолжение использования бумажной версии или переход на электронную.

Однако те граждане, которые устроились на работу с начала 2021 года, у них такого выбора не будет, и для них трудовые книжки будут вестись в электронном виде.

В электронных трудовых книжках будут следующие сведения:

Сведения, которые вносятся в бумажную версию трудовой книжки, будут внесены и в электронные книжки. Такие как, ФИО работника; место работы; должность (профессия, специальность); период работы; квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации); даты приема на работу, увольнения, перевода на другую работу; основания увольнения.

Работник может получить сведения из трудовой книжки по необходимости

Для прохождения собеседования, для получения кредита и для других целей работнику необходимы сведения из его трудовой книжки. В отличие от бумажной версии при электронном виде трудовой книжки, процесс запроса выписки из нее у работодателя стало проще. При этом сведения из электронной книжки можно получить у последнего работодателя, либо по запросу в ПФР или МФЦ, либо в личном кабинете на сайте ПФР или портала Госуслуг.

Сведения, полученные таким образом можно хранить на носителе информации, распечатать или отправить по e-mail.

Процесс перехода на использование электронных трудовых книжек

Для перехода на электронные трудовые книжки работодатель должен оповестить работников о введении электронных трудовых книжек и получить от работника заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении электронной трудовой книжки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25