Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

20.04.2022 12:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила разведения костра и меры пожарной безопасности

Автор: В.Г. АЛИЕВ, врио начальника МО МВД России «Ахтынский»

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни ездил на охоту или рыбалку, либо посещал лес в походе.

 В любом из таких случаев приходится сталкиваться с разведением костра. Поэтому важно знать не только варианты костров и правила их розжига, но и меры противопожарной безопасности, правила поведения в лесу, а также где можно разжигать костер.

Для безопасного времяпрепровождения возле костра необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, включающие следующие пункты:

- Запрещено использовать заранее подготовленную растопку, для которой использовались легковоспламеняющиеся субстанции, так как она может стать не только причиной пожара, но и привести к получению травм в случае неправильного использования.

- Идеальным вариантом растопки считается береста, кора дерева или обычная бумага, которая укладывается между сухими дровами.

- Допускается раскладывание для просушки мокрых поленьев возле костра, но следить за состоянием огня нужно обязательно, вплоть до того момента, как погаснет последний уголек.

- Для безопасного и своевременного розжига костра следует внимательно относиться к спичкам или зажигалке, учитывать температуру горения газовой горелки и других средств розжига. Для этого можно еще в домашних условиях сконструировать специальный водонепроницаемый тубус, в котором будут переноситься спички. Также рекомендуется окунуть верхнюю часть спички в жидкий воск и высушить.

- В случае розжига костра при помощи средств оптики, например, линз от очков или бинокля, либо стекла, необходимо использовать исключительно сухой материал для растопки.

- Перед оставлением места отдыха важно внимательно проверить кострище на предмет отсутствия горящих углей. Кроме того, с собой следует забрать весь мусор, который есть на поляне.

Согласно нормам противопожарной безопасности, действующим на территории РФ, государство запрещает розжиг открытого огня на тех территориях, где отсутствуют специально оборудованные площадки. Эти правила не распространяется на торфяные залежи и болота.

Перед тем как разжигать угли для шашлыка, нужно узнать, где запрещено разводить костры:

- В пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями;

- В населенных пунктах на землях общего пользования;

- Рядом с объектами противопожарной защиты на расстоянии менее чем 50 м;

- В полях;

- В охранных зонах дорог и путепроводов, в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог.

- При нарушении установленных норм виновное лицо будет привлечено к ответственности на основании соответствующих кодексов.

Согласно правилам разведения костра, наложить взыскание могут на любого гражданина, который их проигнорировал. Особенно это касается случаев разведения костра на территории с торфяными залежами и большим количеством сухой травы.

Физическое лицо за такое нарушение получит денежное взыскание на сумму до 3000 рублей. Должностное лицо будет привлечено к материальной ответственности на сумму до 20 тысяч рублей, а для юридического лица штраф гораздо суровее и составляет до 100 тысяч рублей. Если костром был причинен ущерб окружающей среде, тогда штраф для первой категории граждан возрастет до 5 тысяч рублей, для второй он составит уже 25 тысяч рублей, ну а третья выплатит 250 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4