Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селении Мискинджа состоялась встреча по вопросу создания национального парка «Самурский»

28 октября, в селении Мискинджа Докузпаринского района Дагестана состоялась встреча местных жителей с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РД и ФГБУ «ВНИИ Экология», посвященный проблеме включения земель нескольких поселений района в состав создаваемого национального парка «Самурский».

28 октября, в селении Мискинджа Докузпаринского района Дагестана состоялась встреча местных жителей с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РД и ФГБУ «ВНИИ Экология», посвященный проблеме включения земель нескольких поселений района в состав создаваемого национального парка «Самурский». На встрече участвовали также инициативные группы сельских поселений Каракюре, Куруш, Микрах и Усухчай, во главе с главами этих сельских поселений.

По проекту, территория, охватываемая национальным парком «Самурский» составляет 56 000 гектаров. Он спроектирован по кластерному типу в составе 2-х изолированных участков. Кластеры делятся на равнинный – «Дельта Самура» и горный – «Шалбуздаг», к которому относится территория Докузпаринского района. Территория парка будет разделена на зоны с разной степенью охраны и ограничений. Таких зон предполагается 4 – заповедная, особо охраняемая, рекреационная и хозяйственная.

Однако, жители селений Мискинджа, Куруш, Микрах, Каракюре и Усухчай выступают против вхождения их земель в состав национального парка. Особенно активную позицию в этом вопросе занимают жители села Мискинджа Докузпаринского района, по причине того, что в большую часть горного кластера «Шалбуздаг» входят именно земли сельского поселения «с. Мискинджа».

На двух сельских сходах в селе Мискинджа, населения приняло решение и выразило несогласие с вхождением их земель в состав национального парка «Самурский». На основании решений сельских сходов, инициативная группа подготовила обращения Президенту РФ, министру природных ресурсов и экологии РФ, Главе РД, министру природных ресурсов и экологии РД.

Основными доводами жителей села являются то, что эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Самурский», подготовленного ФГБУ «ВНИИ Экологии» по заказу Минприроды РФ, проведено с нарушениями. Специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» утверждают, что хозяйственная деятельность жителей не будет ограничена, однако, принятое положение создаваемого парка, полностью ограничивает хозяйственную деятельность, когда как именно сенокошение и выпас скота на альпийских лугах, входящих в парк, являются основой жизнедеятельности мискинджинцев. Создание национального парка создаст условия для воспрепятствования свободного посещения святынь «Эренлар» на горе Шалбуздаг, что грубо нарушает права граждан на вероисповедание, предусмотренное ст. 28 Конституции Российской Федерации.

На встрече, выступили руководитель научно-методического центра «Заповедное дело» ФГБУ «ВНИИ Экология» Дмитрий Очагов, представитель Министерства природных ресурсов и экологии РД, начальник отдела особо охраняемых природных территорий министерства Кадирбек Тагирбеков, представители инициативной группы села Мискинджа, заместитель главы администрации селения Мискинджа Исми Мирзоев, Расул Вердиханов, Рафиуддин Асваров, Рагиб Гаджиев, Узден Ходжаев, имам селения Мискинджа Али Уруджев. Так же на встрече выступили представители инициативных групп селения Куруш — Мирзаде Агарзаев, селения Каркюре – Хелибек Эмирчубанов, сельсовета Микрахский – Агашериф Агакеримов.

Все выступившие представители на встрече от сельских поселений района выразили свое несогласие с вхождением земель сельских поселений в состав национального парка «Самурский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121