Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год культуры безопасности! Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности.

С начала декабря 2018 года с наступлением холодов на территории республики происходят случаи взрывов бытового газа и отравления людей угарным газом.

С начала декабря 2018 года с наступлением холодов на территории республики происходят случаи взрывов бытового газа и отравления людей угарным газом.

Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит при неправильном использовании бытового газового оборудования, электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Сжиженный газ, используемый в быту, состоит из смеси двух газов — пропана и бутана. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы утечку газа вовремя определить по запаху, в него добавляют сильно пахнущее вещество одорант (этилмеркоптан), которое придает ему запах тухлого яйца, квашеной капусты или испорченного мяса. У газа много достоинств. Это дешевый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру горения, большую теплотворную способность. В то же время газ имеет недостатки. В смеси с воздухом газ образует взрывоопасную смесь.

Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполья, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. Потребителям газ, надо помнить, что небольшая утечка бытового газа в помещении (5 – 15% от общего объема воздуха) способно спровоцировать удушье человека и стать причиной возгорания.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации:

1. Установку и ремонт газовых приборов могут осуществлять только специалисты газовой службы;

2. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов;

3. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами;

4. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

5. Собственникам жилых помещений запрещено нарушать систему вентиляции жилых помещений при использовании современных решений оформления интерьера квартиры.

6. Перед розжигом газовой плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой. Кран на трубе (перед плитой) открывается посредством перевода флажка, ручки в вертикальное положение. Зажженную спичку подносят к горелке и только тогда открывают кран на газовой плите на ту горелку, которую необходимо разжечь. Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее — газ сгорает не полностью, необходимо отрегулировать подачу воздуха с приглашением специалистов газового хозяйства. Если происходит отрыв пламени от горелки — воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой нельзя!

7. Нельзя оставлять включенным газовый прибор (плиту, водонагревательную колонку) без присмотра: если напор газа временно ослабеет или случится сильный сквозняк, то пламя потухнет, и в дальнейшем помещение наполнится газом.

8. Не применять газовую плиту для обогрева помещения. Если все-таки придется это делать, то следует нагревать на плите большое количество воды и потом выключать плиту, чтобы далее уже вода была источником тепла.

9. Не храните дома бытовые баллоны с газом;

10. Заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.

11. Запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации

Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.

Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по телефонам 8 87 240 43 8 58; по единому телефону службы спасения «112». ПОМНИТЕ: соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

Утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия нередко заканчиваются трагедией.

Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

— перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

— запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

— дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

— запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

— в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

— использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

— окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

— пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

— закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

— использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Действия в случае возникновения пожара.

Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01».

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

— кратко и чётко обрисовать событие — что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

— назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

— назвать свою фамилию, номер телефона;

— есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

— если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

— дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

— при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.

Категорически запрещается — бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности –

это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15