Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Докузпаринском районе куры умирают от неизвестной болезни

Как известно, в настоящее время в нашем районе куры умирают от неизвестной болезни. На днях мы встретились с начальником ветеринарного управления Докузпаринского района Курбаном Джалаловым.

На днях мы встретились с начальником ветеринарного управления Докузпаринского района Курбаном Джалаловым.

- Курбан Джалалович, от какой болезни умирают куры докузпаринцев?

- Проблема действительно существует. Куры умирают от чумы. Основными признаки чумы являются подавленное состояние, потеря аппетита, слабость, внезапный упадок сил.Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено.

- Какие меры предосторожности вы принимаете?

- От чумы птицу нужно вакцинировать ежегодно. На сегодняшний день в районной ветеринарии достаточно имеются вакцины и препараты. Необходимое количество вакцины мы привезли из Махачкалы. С началом весны нужно делать профилактические прививки животным и птицам от опасных заболеваний. Об этом мы вовремя информируем население через местные СМИ. Однако главы сельских поселений не обращают должного внимания на эти вопросы.

- Что бы Вы хотели сказать жителям района?

- Каждый житель, у кого есть куры, должен сообщить участковому ветеринару о болезни. Участковые ветеринары в населенных пунктах обязаны принимать соответствующие меры против чумы кур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34