Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шахматный турнир с участием около 300 детей состоялся в Махачкале

Источник: www.riadagestan.ru

Самый масштабный шахматный турнир в СКФО, посвященный Международному дню защиты детей, состоялся 2-3 июня в Махачкале, сообщили информагентству в муниципальной шахматной школе.

Самый масштабный шахматный турнир в СКФО, посвященный Международному дню защиты детей, состоялся 2-3 июня в Махачкале, сообщили информагентству в муниципальной шахматной школе.

Идея проведения крупного мероприятия, которое впервые прошло в республике, принадлежит президенту столичной Федерации шахмат Гасангусейну Гасангусейнову. На протяжении двух дней и 9 туров около 300 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет из разных уголков республики состязались за шахматной доской за звание победителей и призеров турнира.

Организаторами турнира выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, городская Федерация шахмат. Содействие в проведении турнира оказали Собрание депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», МБУ Махачкалы «СШ по шахматам Карпова А.Е.» и ГБУ ДО РД «РДЮСШ» министерства образования и науки РД.

С приветственным словом и пожеланиями удачной игры к участникам обратились на открытии турнира депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов, директор муниципальной спортивной школы по шахматам Джакай Джакаев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, заслуженный изобретатель России Адильбек Мурзаев, председатель Собрания депутатов Кировского района Эльмира Абиева и другие.

Участники были поделены на три возрастные категории, и в каждой из них были определены победители и призеры среди мальчиков и девочек. Ввиду большого количества участников организаторы решили учредить и дополнительные призы для участников более младших возрастов в каждой группе.

В самой юной возрастной группе – это мальчики и девочки 2009-2012 годов рождения, чемпионами стали Адама Хиряев и Ксения Ратенкова, а в дополнительной номинации лучшими стали Рамазан Сулейманов и Айша Магомедова.

В возрастной группе 2005-2008 годов рождения первые места заняли Таймаз Темирбеков и Ариана Шихалиева, в дополнительной номинации – Курбангаджи Джапаров и Эльвира Махмудова.

В самой старшей возрастной группе – это юноши и девушки 2001-2004 годов рождения, первые места пьедестала почета заняли Джабраил Камаев и Саида Магомедова, а в дополнительной номинации лучшими были Абдул Нурачев и Джамиля Камаева.

Всем призерам были вручены дипломы и медали Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, а также денежные призы от городской Федерации шахмат. В дополнительных номинациях за вторые и третьи места участники получили сертификаты на бесплатный курс обучения сроком на 1 месяц на любое направление школы «IQ 007». За волю к победе памятными кубками были награждены также и участники, занявшие 4-е и 5-е места. Все участники, не попавшие в число призеров, получили грамоты за активное участие в данном турнире.

За высокие спортивные достижения планшетами фирмы Apple от предпринимателя Григория Журавлева были награждены махачкалинцы: тренер Максутдин Джанболатов, Камаевы Джамиля и Джабраил, а также Магомедовы Саида и Эльдар.

Награждали детей депутат Народного собрания Дагестана Магомед Курбанов, вице-президент Федерации шахмат РД Гапиз Гапизов, международный гроссмейстер, заслуженный тренер РД Джакай Джакаев, председатель Собрания депутатов Советского района Махачкалы Елена Кожухина, депутат Махачкалинского городского Собрания, чемпион мира Абдусалам Гадисов, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Магомед Ибрагимов и другие.

Организаторы выражают благодарность за содействие в организации и проведении турнира: директору Дворца торжеств «Европа» Кариму Рабаданову, предпринимателю Григорию Журавлеву, компании «Ас-престиж», школе скорочтения и развития интеллекта «IQ 007», депутату Махачкалинского городского Собрания Марису Ильясову, предпринимателю Ирине Магомедовой и бизнесмену Нурмагомеду Оразкурбанову.

В планах столичной Федерации шахмат сделать турнир традиционным и проводить его в межрегиональном формате с участием представителей соседних субъектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6