Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание АТК состоялось в Докузпаринском районе

Сегодня, 23 сентября в зале заседаний администрации Докузпаринского района прошло заседание антитеррористической комиссии.

Сегодня, 23 сентября в зале заседаний администрации Докузпаринского района прошло заседание антитеррористической комиссии.

Мероприятие прошло с участием врио главы МР «Докузпаринский район» Ахмеда Ахмедова, ответственного секретаря экспертной комиссии при АТК Республики Дагестан Камиля Ланды, председателя Собрания депутатов района Абаса Абасова, заместителя врио главы района по общественной безопасности Казихана Махадинова, заместителя прокурора Равиля Меджидова, начальника МО МВД России «Ахтынский» — Руслана Хаспулатова, представителя погранслужбы, членов АТК района, а также глав сельских поселений и руководителей учреждений и организаций Докузпаринского района.

Открыл и вел заседание Казихан Махадинов. После представления гостей присутствующим заместитель врио главы предоставил слово и.о главы сельского поселения «с.Микрах» Агашерифу Агакеримову. В своем выступлении он рассказал о проделанной работе по противодействию идеологии терроризма на территории селения Микрах. По словам А. Агакеримова в населенном пункте проводятся профилактические мероприятия с молодежью. Как было отмечено, в селе отсутствуют лица находящиеся на профилактическом учете.

Затем слово предоставили уполномоченному по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Докузпаринского района Ренату Агаметову. В своем выступлении он рассказал об антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов жизнеобеспечения.

Как отметил Р. Агаметов обеспеченность антитеррористической и пожарной защищенности объектов мест пребывания людей, противодействие террористическим угрозам – многоплановая, комплексная задача.

- Эффективность указанной деятельности во многом определяется компетентностью руководителей объектов в сфере противодействия терроризму и соблюдения норм противопожарной деятельности уровнем профессиональной подготовки должностных лиц и персонала, — подчеркнул Р. Агаметов.

В своем выступлении он напомнил руководителям образовательных учреждений и главам сельских поселений о федеральных законах, где говорится о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о пожарной безопасности, о требованиях антитеррористической защищенности.

Кроме того Р. Агаметов указал на основные недостатки требующие их устранения.

Затем выступил ведущий специалист управления образования Докузпаринского района Идрис Идрисов. Он рассказал о состоянии антитеррористической защищенности объектов образования, о проведенных учениях и тренировок в области антитеррористической защищенности с персоналами организаций, о проведенных уроках и классных часах приуроченные ко дню солидарности в борьбе с терроризмом, о выставке книг по антитеррористическому воспитанию.

На заседании с отчетом о проделанной работе также выступили начальник управления культуры района Беглер Бабаев и начальник отдела по спорту, молодежной политике и туризму района Агашериф Агаширинов.

В своих выступлениях они рассказали о проведенных мероприятиях с целью реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма на 2019-2023 годы на территории Докузпаринского района.

Как было отмечено А. Агашириновым при проведении профилактических мероприятий, основной упор делали на воспитание молодежи чувство глубокой ответственности и преданности к своей родине.

По его словам отделом спорта района было проведено более 14 мероприятий антитеррористического характера. Были проведены разъяснительные работы среди молодежи района об опасности радикальных течений и плачевного исхода приверженцев этих течений.

- Привлечение молодежи к физическому развитию, формированию здорового образа жизни в работе военно-патриотической направленности, огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения. Нами ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия, в которых отражены все направления патриотического и гражданского воспитания молодежи, — подчеркнул А. Агаширинов.

Казихан Махадинов рассказал о ходе исполнения решений НАК, АТК в РД, а также АТК в муниципалитете. По его словам проведено проверок 64 объектов различной значимости в муниципалитете. Выявлено 6 нарушений в организации охраны объектов, пожарной и антитеррористической безопасности. Направлены представления в 14 учреждений и организаций.

- АТК района и ее аппаратом в целом налажена работа по выполнению федерального законодательства в части реализации мероприятий по повышению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов и транспорта, а также по порядку установления уровней террористической опасности. Постановлением главы района создана новая межведомственная комиссия по обследованию критически важных и потенциально опасных объектов, которая в соответствии с планом работы и графиком осуществляет проверки в вышеуказанных объектов, по результатам проверок которых направляются соответствующие представления об устранении выявленных недостатков, — подчеркнул К. Махадинов.

По методам организации и проведении адресной работы с лицами подверженных идеологии терроризма и экстремизма, а также с их родственниками говорил ответственный секретарь экспертной комиссии при АТК РД Камиль Ланда. В своем выступлении он рассказал о необходимости и методах профилактической работы с молодежью, о задачах экспертного совета при Антитеррористической комиссии РД.

По словам К. Ланды экспертный совет существует с 2015 года и состоит из докторов, кандидатов наук – политологов, экспертов по противодействию идеологии экстремизма. Задача прописана в Положении – научная помощь, и научное обоснование деятельности Антитеррористической комиссии в борьбе с экстремизмом и терроризмом и их идеологией. Вторая задача – экспертная оценка всей деятельности, которую проводят министерства и ведомства РД по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Видеоматериалы, документальные и художественные фильмы, публикации в прессе, статьи в журналах, книги – все получает оценку Экспертного совета.

- Борьба с экстремизмом и терроризмом – общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. Очень важно задействовать потенциал гражданского общества с целью создания активной гражданской нетерпимости к любым проявлениям терроризма и экстремизма. Не секрет, что на сегодняшний день в первую очередь молодежь восприимчива к идеологии терроризма. Таким образом, в противодействии экстремизму и терроризму важнейшее место принадлежит профилактике распространения экстремисткой идеологии среди слоев населения и в первую очередь, конечно же, среди молодежи и подростков. Для этого необходимо с ними найти общий подход, т.е. найти общий язык. Очень важный способствующий фактор этому является то, что с ними необходимо говорить на их же языке. Если они говорят об исламском законодательстве – Шариате, мы также должны иметь общее понятие и аргументировать и правильно донести тот или иной волнующий вопрос. Наша молодежь безграмотна и 80% подвержена идеологии терроризма через СМИ. Многих людей вербуют в террористические ряды социальное неравенство. Молодежь, подверженная влиянию экстремистов не имеет знания о том, как вести себя в светской или в другой стране с другими обычаями и законами. Надо работать с молодежью, иначе с ними будут работать другие, — подчеркнул К. Ланда.

Заместитель прокурора Равиль Меджидов сделал замечание главам сельских поселений об отсутствии на официальных сайтах сельских поселений информации о проделанной ими работы в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма и призвал устранить данные пробелы в течение месяца.

Под конец заседания К. Махадинов зачитал принятое решение АТК района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13