Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективы развития туризма обсудили в селе Куруш Докузпаринского района

Накануне, по поручению врио главы района Магомеда Шамилова селение Куруш посетила заместитель главы администрации района Сурея Исмаилова.

На встрече с главой села Таги Башировым, были обсуждены проблемные вопросы, стоящие перед селом и перспективы развития туристской инфраструктуры.

Глава села отметил, что за текущий год, не смотря на сложности, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, Куруш посетили более одной тысячи туристов. И этот показатель растёт из года в год. Прежде всего, отметил он, необходимо развить дорожную инфраструктуру, необходима реконструкция автомобильной дороги, связывающей Куруш с райцентром Усухчай.

Сурея Исмаилова рассказала, что накопившихся проблем действительно много. Это и плохая дорожная инфраструктура, есть необходимость в реконструкции водоснабжения, это и исконная проблема курушцев связанная с плохой мобильной связью, остры проблемы связанные со строительством новой школы и газификации села.

Она отметила, учитывая внимание, которое руководство республики уделяет развитию туристской инфраструктуры, и уникальность в этом плане села Куруш, как самого высокогорного села Европы, самого южного населенного пункта Российской Федерации и расположенность у подножия самых высокогорных вершин Дагестана, да и Кавказа в целом, необходимо усилить работу по привлечению инвестиций и реализация проектов развития туризма, через инфраструктурные комплексные программы. «Кроме того, в первую очередь, нам следует вместе разработать и предложить проекты по созданию туристской инфраструктуры в селе. Тут можно создать гостевые дома, смотровые площадки, организовать конные маршруты, трассы для любителей горных велосипедов, подготовить предложения по снежным склонам для горнолыжных баз и т.п. У жителей населённых пунктов, как правило, бывают достаточно хорошие предложения решения местных проблем, и предложений, которые можно применять на практике» — рассказала она.

Заместитель главы района посетила так же Курушскую среднюю школу, где встретилась с коллективом образовательного учреждения, проверила работу по организации горячего питания и подготовку к празднованию 100-летия Республики Дагестан в 2021 году. Празднование 100-летия ДАССР для курушцев особенно важно, в силу того, что именно Нажмуддин Панахович Самурский (Эфендиев), уроженец села Куруш, именем которого названа школа, стоял у истоков становления республики и был первым чиновником, занявшим должность Первого секретаря Дагестанского областного комитета ВКП(б).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12