Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госсекретарь РД Хизри Абакаров посетил Докузпаринский район

9 декабря, с официальным визитом Докузпаринский район посетил Государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров.

Во встрече так же приняли участие врио главы Докузпаринского района Магомед Шамилов, замминистра по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов и архитектор города Дербент Иса Магомедов.

Встреча с жителями района проведена в рамках поручений врио главы РД Сергея Меликова и Сенатора РФ Сулеймана Керимова для решения накопившихся задач перед муниципалитетом.

"В районе накопились проблемы, которые требуют срочного решения. Самая основная — это слабая реализация федеральных, республиканских программ и проектов на территории муниципалитета",- отметил Хизри Абакаров, в беседе с жителями района.

Докузпаринский район — это район с большим туристическим потенциалом. Развитие района, как туристического и культурного центра, позволит создать новые рабочие места, для реализации которого планируется привлечение внебюджетных средств, создание благоприятных условий для инвесторов. Однако, для развития туристической инфраструктуры необходимо привести в порядок – школы, дороги и общественные пространства, рассказал Хизри Абакаров.

Он так же отметил, что Сенатор РФ Сулейман Керимов, уделяет большое внимание развитию своего родного Докузпаринского района. Он поручил ему, во время этой встречи с жителями района, понять основные проблемы жителей района и почему так слабо здесь реализуются федеральные, республиканские программы и проекты.

«На сегодняшний день поставлена задача решать проблемы, а не фиксировать их на бумаге. Постараться дать больше рабочих мест и развивать инвестпроекты для привлечения туристов, и чтобы сами жители могли на этом зарабатывать. Для этого нужен комплексный подход. Поэтому я и пригласил ведущих специалистов с готовыми предложениями. Данные работы проводятся за счёт внебюджетных средств. Основная задача руководства Дагестана привлечь молодых, активных и  честных специалистов в управление районами, городами и в органы власти региона» – рассказал он.

Архитектор Дербента Иса Магомедов рассказал, что необходимо комплексное благоустройство Докузпаринского района.  Для этого необходимо  разработать отдельную программу развития района. Такой комплексный подход позволит поэтапно создать полноценную инфраструктуру, одинаково доступную всем жителям районам и туристам. Все преобразования в районе будут в  согласовываться с докузпаринцами, подчеркнул он.

Замминистра по туризму и народным художественным промыслам Э. Мерданов сообщил, что на территории муниципалитета в мае 2021 года запланировано открытие гостиницы «Шалбуздаг» на 50 мест.

«Объект профинансирует Сулейман Керимов. Реализация проекта создаст новые рабочие места. Также в районе запланировано строительство вертолётных площадок для туристов за счёт  средств Минтуризма РД. Предусмотрено около 10 га земли для инвестиционной площадки и  2 га  земли для строительства площадок по производству бутилированной воды и цеха по переработке и консервированию фруктов. В муниципалитете до 2023 года будет построена альпинистская база «Ярыдаг», — рассказал Эмин Мерданов. 

Отметим, что совместно с МО  определены проблемные участки дорог Докузпаринского района, которые включены в брендовый  маршрут «Легенды Дагестана». Проект будет реализован на республиканском и федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62