Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к переписи населения 2020 года в Докузпаринском районе

О подготовке и прохождении этой важной государственной кампании в Докузпаринском районе в интервью районной газете «Голос Эренлара» рассказала председатель комиссии по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, заместитель врио главы муниципалитета Исмаилова Сурея Вердихановна.

В Докузпаринском районе подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года вступила в активную фазу. Это наиболее важное, многомасштабное и интересное статистическое наблюдение, дающее наиболее подробные сведения о численном составе населения и его размещении по территории.

О подготовке и прохождении этой важной государственной кампании в Докузпаринском районе в интервью районной газете «Голос Эренлара» рассказала председатель комиссии по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, заместитель врио главы муниципалитета Исмаилова Сурея Вердихановна.

- Сурея Вердихановна, скажите, пожалуйста, какова ваша роль в подготовке проведения переписи населения в 2020 году?

- Согласно постановлению врио главы Докузпаринского района Ахмеда Ахмедова в нашем районе создана комиссия по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. В состав районной комиссии вместе со мной вошли 8 человек, и я являюсь председателем данной комиссии по подготовке проведения переписи на территории нашего муниципалитета.

- Хотелось бы узнать, как идет подготовка к предстоящей переписи населения в нашем районе.

- Нами через местные СМИ информируется население района. На еженедельных совещаниях при главе муниципалитета поднимается вопрос по подготовке к переписи населения в текущем году. Совместно с главами сельских администраций ведутся разъяснительные работы. Уже завершены работы по установлению точных адресов граждан, аншлагирование улиц и нумерация домов в сельских поселениях. Завершены работы в Яндекс. Карты и OSM-картами (OpenStreetMap Россия). Во всех населенных пунктах созданы комиссии по подготовке проведения переписи населения.

- Когда и где будет проходить перепись населения?

- 1 октября 2020 года стартует Всероссийская перепись населения (ВПН-2020). Данная кампания пройдет на территории всей нашей страны. Докузпаринский район, естественно, не станет исключением. Продлится перепись 31 день.

Исключительно в цифровом формате пройдет Всероссийская перепись населения в 2020 году. Переписные листы уже не будут заполняться переписчиками. Данные будут заноситься в цифровые планшеты, которыми будут оснащены переписчики. Причем на портале госуслуг, а также в специальных терминалах МФЦ можно будет пройти перепись.

- В переписи населения кто будет участвовать?

- В переписи примут участие все население страны. Туда входит постоянное население РФ, а также временно отсутствующие (менее одного года), постоянно проживающие за рубежом, временно находящиеся на территории России, находящиеся за рубежом в связи с длительной командировкой по линии органов государственной власти сроком 1 год и более.

- Есть ли другие способы принять участие в переписи, не подождав переписчика?

- Ждать переписчиков и лично общаться с ними не обязательно. Можно через Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг заполнить опросные листы. После этого респондент получит цифровой код в качестве подтверждения переписи и когда к нему объявится переписчик, ему будет достаточно показать штрих-код с экрана смартфона, планшета или в распечатанном виде. Затем в систему переписчиков будет передана вся информация аз анкеты переписи.

- Во время переписи, какие вопросы и о чем будут задавать?

- Вопросы заранее будут подготовлены и опубликованы на переписных листах. На эти вопросы и будут отвечать люди.

Основные вопросы переписи – это возраст, образование, брачное состояние, количество детей, место жительства, национальная принадлежность, владение языками, благоустройство помещений, миграция, занятость, жилищные условия.

На основании полученной информации дальнейшем определяются государственные решения. Поэтому вот эти вопросы имеют значение.

- Будут ли заполняться бланки во время переписи, и какими они будут?

- Естественно при прохождении переписи граждане будут заполнять три вида бланков: Л, П и В. Для тех, кто постоянно проживает в России предназначен бланк формы Л. В нем будут 23 вопроса на которые придется ответить. Такие как пол, возраст, гражданство, место проживания и т.д.

7 вопросов о жилищных условиях содержатся в бланке формы П. Гражданам придется ответить на такие вопросы как тип жилого помещения, в котором проживают, время постройки дома, общую площадь дома, количество комнат и т.д.

Тем гражданам, которые проживают за рубежом и в России находятся временно, придется заполнить бланк формы В. В нем всего 7 вопросов. Среди вопросов — пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны и т.д.

Впервые в истории нашей страны предстоящий в 2020 году перепись населения будет проходить в электронной форме. При этом переписчики будут использовать электронные планшеты.

- Обязательно ли надо участвовать в переписи населения, и имеет ли право гражданин отказаться от этого?

- По закону заставить человека переписываться не могут, и это является добровольным действием гражданина. Однако участие в переписи можно считать гражданским долгом. О своих гражданах государство должно быть информировано. Это для принятия эффективных решений.

Хочу отметить, что при переписи персональные данные гражданина не нужны и все будет записываться со слов. Для подтверждения данных никто не потребует дипломов, трудовых книжек и документов на дом ни попросят. Кроме того переписчиков не интересуют ваш размер дохода, работодатель, собственность на жилье, словом гражданину не зачем бояться и отказываться от переписи, это никак не повлияет на его собственную жизнь и имущество.

- Сурея Вердихановна, отвечая на мои вопросы, вы разъяснили основные нюансы переписи населения, однако для любого человека может возникнуть вопрос, для чего вообще нужна перепись населения?

- В ходе переписной кампании будет собрана информация о гражданах нашей страны. Национальность, число и состав домохозяйств, рождаемость, миграции, языковой состав населения и другие данные – это информация будет полезной для принятия государственных решений. И еще, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципалитетах и населенных пунктах. На основании полученных данных в дальнейшем будут разрабатываться различные национальные проекты и социальные программы. Для улучшения качества жизни населения это способствует принятию необходимых мер.

- И последний вопрос к вам, когда появятся первые итоги переписи населения 2020 года?

- Насколько мне известно, в апреле 2021 года станут известны первые оперативные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения. Что касается полных итогов переписи населения — таблицы в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и муниципальных образований — будут опубликованы в 2021-2022 годах.

- Благодарим за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13