Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Докузпаринский район посетил генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков

21 марта 2020 года, Докузпаринский и Ахтынский районы официально посетил Генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков с коллегами.

В состав делегации также вошли представители Правительства РД, эксперты Корпорации и руководитель представительства компании «EcoEnergy» — Кадимов Замир. В Докузпаринском районе визит сопровождал врио главы администрации Ахмед Ахмедов.

Визит Артура Алибекова был связан с планируемым строительством в Республике Дагестан Самурского энергетического кластера, включающего создание объектов возобновляемой энергетики в Южном Дагестане.

Проектом предусматривается бережное использование гидрологических, ветровых и солнечных ресурсов Самурской долины для создания экологически чистой энергии. Реализация проекта призвана обеспечить импульс к развитию южных районов, создавая значительное количество рабочих мест, серьезные налоговые поступления и повышая надежность энергоснабжения районов.

На начальном этапе планируется создание опорных объектов Самурского энергокластера, основанных на создании малых гидростанций, объединенных работой с солнечными электростанциями. Данный подход позволяет обеспечить стабильную выдачу электроэнергии с минимальной зависимостью от погодных условий. Объем инвестиций в первый этап оценивается в 6,6 млрд. рублей. В настоящее время над проектом работают проектные институты, которые осуществляют разработку проектно-сметной документации на первые объекты.

По словам Артура Алибекова: «Разработку проекта инициировали выходцы из этих же районов, которые полностью переосмыслили все предыдущие планы развития Самурского региона и объединили имеющиеся возобновляемые ресурсы ветра, солнца и воды в единый энергокомплекс для развития региона. Причем проект был сконструирован по международным стандартам, чтобы минимизировать любые влияния на природу и хозяйственную деятельность районов. Например наши коллеги полностью отказались от крупных ГЭС, заменив их объектами малой гидрогенерации, а размещение солнечных электростанций предусмотрено с учетом минимизации использования земельных территорий. И сейчас проект интересует ряд крупных институциональных инвесторов, как передовой и современный проект возобновляемой энергетики в России. Проект действительно имеет значительный потенциал для развития Дагестана, он позволяет обеспечить не только энергетическую безопасность, но и создать небольшие водные объекты, которые могут использоваться для орошения, туризма и рыборазведения, обеспечивая комплекс положительных эффектов. Кроме того, этот проект призван создать значительное количество рабочих мест, чтобы улучшить условия для жизни людей и снизить процессы оттока населения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19