Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио главы Докузпаринского района Магомед Шамилов встретился с ветеранами Афганской войны

В честь Дня вывода войск из Афганистана сегодня,15 февраля текущего года, в зале заседаний администрации Докузпаринского района состоялся круглый стол, где врио главы района Магомед Шамилов встретился с ветеранами Афганской войны.

В круглом столе также приняли участие заместители врио главы муниципалитета Салих Гаджимурадов, Казихан Махадинов, врио начальника управления образования района Пирахмед Рамазанов, начальник отдела молодежной политики, туризма и спорта района Агашериф Агаширинов, руководитель управления социальной защиты населения Докузпаринского района Эсед Арабов и начальник управления культуры района Беглер Бабаев.

Открывая мероприятие, Магомед Шамилов поздравил всех воинов интернационалистов афганских событий с этой знаменательной датой, пожелал им крепкого здоровья, успехов в личной жизни. После присутствующие почтили память павшим воинам Афганской войны минутой молчания.

Выступая перед собравшимися М. Шамилов отметил, что сегодня в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов и исполнилось 32 года, как закончился один из самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана.

«Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. 15 февраля — день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. Это знаменательная дата в истории нашего государства», — отметил он.

Салих Гаджимурдов сообщил, что в настоящее время в Докузпаринском районе проживает 12 ветеранов Афганской войны. Он выразил им слова благодарности и отметил, что в нужное для страны время они выступили за интересы государства, отслужив в рядах советских войск с честью и достоинством.

С благодарственными словами в адрес ветеранов Афганской войны также выступили К. Махадинов, П. Рамазанов и А. Агаширинов. В своих выступлениях они подчеркнули о героизме и патриотизме проявленные воинами-интернационалами за годы войны, отстаивая интересы и идеологию советского народа против стран демократического Запада.

В ходе встречи Эсед Арабов рассказал о возможности получения бесплатного жилья и улучшения жилищных условий ветеранами Афганской войны нашего района. Для получения такой субсидии имеются необходимые требования и в первую очередь это, чтобы ветеран был из числа, нуждающегося в улучшении жилья. В список ветеранов Афганской войны с Докузпаринского района для улучшения жилищных условий в текущем году включены четыре ветерана. Как уверил Э. Арабов, в каждом году управление соцзащиты населения по району постарается в рамках данной программы охватить всех воинов-интернационалистов Афганской войны.

На мероприятии выступил и учитель истории Каладжухской СОШ Рафик Балахмедов. В своем выступлении он рассказал о причинах ввода советских войск на территорию Афганистана, о причинах войны с этой страной, о реакциях международного сообщества, о главных событиях этой войны, о выводе советских войск из Афганистана и о потерях советской страны на этой войне.

«По опубликованным впоследствии официальным данным, «интернациональная помощь» афганскому народу обернулось СССР ежегодными расходами около 4 млрд. долларов в течение 10 лет. При выполнении интернационального долга в боях и засадах были убиты 14,5 тыс. советских военнослужащих. Всего в войне было задействовано 546 255 человек, в том числе 3 тысяча дагестанцев, из которых погибли на фронте 142 человека. Двое из них были удостоены Героя Советского Союза. 800 дагестанцев удостоились наград разных степеней, среди которых можно отметить славного сына нашего народа Сократа Гаджиева уроженца с. Усухчай Докузпаринского района, который погиб мужественно исполнив свой интернациональный долг перед Родиной», — подытожил он.

Под конец мероприятия ветераны Афганской войны поделились своими воспоминаниями, рассказали о боевых действиях, и о службе в рядах Советской армии в период Афганской войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26