Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Оперативного штаба в Докузпаринском районе обсудили наращивание темпов вакцинации

Сегодня, 16 июня, глава Докузпаринского района Магомед Шамилов провел очередное заседание Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В заседании приняли участие руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Ахтынском районе Арсен Касимов, прокурор Докузпаринского района Мисбах Назиров, главный врач ЦРБ Шахлар Бухсаев, заместители главы района, руководители учреждений и организаций района, директора школ, заведующие детских садиков.

Выступая перед присутствующими, Магомед Шамилов рассказал о реализации протокольных решений Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципалитета.

Как было отмечено главой района, согласно данным компетентных врачей нашей страны на сегодняшний день одним из эффективных методов борьбы с новой коронавирусной инфекцией является иммунизация населения от ковида. Глава района рассказал о прошедшей под председательством врио Главы РД Сергея Меликова на прошлой неделе заседании Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с низкими показателями прохождения вакцинации некоторым министрам и главам муниципалитетов были даны рекомендации для повышения иммунизации населения. По словам главы района, аналогичная картина с низкими темпами прохождения вакцинации граждан наблюдается и у нас в муниципалитете.

Обращаясь к руководящим лицам учреждений района, М. Шамилов напомнил об ответственности каждого из них за себя и за свой коллектив за низкий темп вакцинации.

- Я обращаюсь ко всем руководителям и начальникам учреждений района, а также директорам школ и заведующим детских садов. Перед нами врио Главы республики Сергей Алимович поставил четкую и ясную задачу повысит темпы вакцинации во всех муниципалитетах в течение месяца. На следующем заседании Оперштаба по недопущению коронавирусной инфекции будут рассматриваться достигнутые показатели всех районов по этому вопросу, и Глава республики пообещал, что пяти главам муниципалитетов с низкими показателями иммунизации жителей предложит написать заявления об освобождении ими занимаемых должностей. Я не намерен оказаться в числе этих пяти глав, поэтому прошу вас также обратиться к этому вопросу серьезно и ответственно. В ином случае я также намерен поступать по отношению к вам», — отметил М. Шамилов.

Глава муниципалитета акцентировал внимание присутствующих на не имеющие под собой научных обоснований слухи в народе о вреде иммунизации.

- Есть случаи, где некоторые лица утверждают среди народа на годеканах о категоричной запретности вакцинации молодых и лиц в возрасте под 60 и более лет. Конечно же эти утверждения беспочвенны и несостоятельны, более того они несовместимы научным открытиям выдающихся ученых и врачей нашей страны. Меня удивляет то, когда об этом говорит не простой человек, а учитель школы, — подчеркнул глава района.

Подтверждая сказанное главой района, главный врач ЦРБ Шахлар Бухсаев отметил, что граждане пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями кроме беременных женщин в первую очередь подлежат вакцинации для защиты своего здоровья. Так как в случае эпидемии данные лица находятся в зоне риска и уязвимы по отношению к различным инфекционным заболеваниям.

Было отмечено, что около 800 человек работают в сфере образования района и учителя школ в первую очередь имеют наибольший контакт с детьми. Поэтому в первую очередь в приоритете пройти вакцинацию учителя ну и, конечно же, медицинские работники, которые, по словам главного врача ЦРБ 83,3 процента прошли иммунизацию. В связи с этим глава района призвал всех директоров школ и заведующих детских садов в лице учителей и воспитателей в ближайшее время пройти иммунизацию, так как на сегодня привитое количество педагогических работников составляет 34,6 процентов, что представляет собой низкий результат.

«Из всех граждан нашего района привились всего лишь 1507 человек и это, конечно же, низкий результат, который я надеюсь, мы поднимем на высокий уровень до конца этого месяца», — отметил М. Шамилов.

По словам М. Шамилова причины пониженной иммунизации населения района на сегодняшний день разные. В первую очередь это не осведомленность населения о пользе вакцинации особенно в наше не спокойное время, когда человечество еще находится под угрозой очередной волны коронавирусной пандемии. Глава района призвал всех руководителей учреждений и глав сельских поселений района провести разъяснительную работу с работниками и населением в целом. Добавляя к сказанному, он призвал всех граждан пройти иммунизацию и защитить себя, родных и окружающих от заражения ковидом.

Заместитель главы муниципалитета Салих Гаджимурадов говоря об эпидемиологической обстановке и о ходе вакцинации в районе на сегодняшнее время отметил, что у него на руках имеются списки учреждений района где целые коллективы вместе с его руководителями вообще не прошли вакцинацию. Он акцентировал внимание присутствующих на тот факт, что за последние недели в некоторых муниципалитетах республики наблюдается всплеск новой волны коронавирусной эпидемии, где зафиксированы случаи заболевания целых семей. Им также было отмечено, что с момента появления эпидемии до наших дней в общей сложности в республике от коронавирусной болезни погибло свыше 1500 человек. Он призвал всех граждан пройти иммунизацию и тем самым защитить себя от нависшей на всех угрозы заражения и распространения коронавирусной заразы.

Со всеми подробностями о ходе вакцинации в образовательных учреждениях ознакомил врио начальника Управления образования района Пирахмед Рамазанов. Согласно его отчету наблюдается низкие темпы иммунизации в образовательной среде. Так в Аваданской СОШ из 93 работников привиты 33; в Мискинджинской СОШ из 127 – привиты 17; в Курушской СОШ из 48 – привиты 15; в Микрахской СОШ из 39 – привиты 13; в Микрах-казмалярской СОШ из 45 – привиты 20; в Каладжухской СОШ из 61 – привиты 30; в Текипиркентской СОШ из 20 – привиты 6; в Усухчайской СОШ из 68 – привиты 10; в Ново-Каракюринской СОШ из 70 – привиты 15; в Каракюринской СОШ из 54 – привиты 13; в Демиркентской НОШ из 11 – привиты 6. В школах дополнительного образования результаты таковы: в ДО «Дом детского творчества» из 7 никто не привился; в ДО «Докузпаринская шахматная школа ДЮСШ» из 3 – привиты 2; в ДО «Аваданская ДЮСШ» из 6 – привит 1. В детских садиках следующие результаты: «Аленушка» (с. Новое-Каракюре) — из 26 работников привиты 4; «Солнышко» (с. Мискинджа) – из 25 — привиты 4; «Ласточка» (с. Усухчай) – из 32 – привиты 8; в «Бахча» (с. Микрах-казмаляр) – из 30 – привиты 22.

Директорам и заведующим образовательных учреждений района с низкими показателями вакцинации глава муниципалитета сделал замечание и призвал их, повысит данный показатель до конца этого месяца.

О санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципалитета рассказал Арсен Касимов.

По словам руководителя отдела Роспотребнадзора в Докузпаринском районе за период с августа2020 года по 13 июня текущего года имеются 80 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. По словам главного врача надзорной сферы на сегодня ситуация в районе стабильная, однако это не дает нам расслабляться, так как в некоторых муниципалитетах республики замечены очаги новой волны заболевания и защитой от этой угрозы является иммунизация всех граждан.

«Вакцинированию подлежат 5941 граждан района, из которых на сегодня прошли иммунизацию порядка 17,8 процентов населения. Это низкий показатель для района. Прошу руководство района принять меры для наращивания темпов вакцинации, обеспечить соблюдение масочного режима, социального дистанцирования в учреждениях. Просьба обеспечить соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и решений Республиканского Оперативного штаба. Если темпы иммунизации повысятся в районе, то нам не придется предпринимать ограничительные меры», — отметил А. Касимов.

Также затронули вопрос о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи и организации вакцинации населения от ковида. По словам Ш. Бухсаева на базе ЦРБ имеется необходимое количество компонентов вакцин. Для жителей, которые не могут по каким-то причинам подойти в медицинский пункт для прохождения вакцинации организованы выездные медицинские бригады для осуществления необходимых процедур на месте. Подобные выезды, по словам главного врача ранее были осуществлены в разные населенные пункты района.

В завершении глава района М. Шамилов решил пригласить на следующее заседание Оперативного штаба по недопущению новой коронавирусной инфекции всех тех руководителей учреждений района, у которых будут прослеживаться низкие темпы вакцинации работников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12