Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Докузпаринского района принял участие в Совете Безопасности РД

Глава Докузпаринского района Магомед Шамилов принял участие в заседании Совета Безопасности Республики Дагестан, прошедшее вчера, 2 июля, под председательством врио Главы РД Сергея Меликова.

На Совбезе РД были рассмотрены вопросы о состоянии и принимаемых мерах по соблюдению градостроительного законодательства и по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в республике.

Касаясь вопроса незаконного строительства домов в республике, Сергей Меликов отметил, что оно имеет тенденцию к росту.

Магомед Шамилов, комментируя итоги заседания, отметил, что на заседании была обсуждена актуальная и для Докузпаринского района, проблема. Эта проблема, связанная с генеральными планами сельских поселений района.

Сложности в этом направлении, на заседании озвучил Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

Он доложил о том, что содержание генеральных планов не соответствует нормативным требованиям к описанию и отображению, в том числе: в генпланах границы муниципальных образований отображаются в нарушение с законом республики; графические материалы проектов генпланов представляются в виде набора цифровых тематических карт, который не совместим с форматами ФГИС ТП и ГИСОГД.

Магомед Шамилов отметил, что с указанной проблемой столкнулись и сельские поселения района.

«Разработанные генпланы по восьми сельским поселениям района, не соответствуют техническому заданию контракта. Все, что перечислил на заседании Совбеза Незир Исмаилович, в части типичных ошибок при составлении генпланов, есть и у нас. После загрузки данных в ФГИС ТП, пока только по двум поселениям, мы уже получили шестистраничный перечень нарушений только лишь по градостроительному законодательству.

Сейчас мы работаем над тем, что бы исправить данную ситуацию. Мы уже вышли с претензиями на исполнителя. Мною даны поручения специалисту по земельно-имущественным отношениям администрации, что бы в тесном контакте с фирмой исполнителем разрешили эту проблему до 15 числа текущего месяца» — отметил он.

По вопросу о состоянии и принимаемых мерах по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами в республике, выступил министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов.

Для решения проблем в этой сфере, глава министерства рассказал, что в регионе сейчас ведется работа по разработке концепции корректировки Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с которой будут проведены конкурсные процедуры для выбора постоянных эффективных региональных операторов.

Глава министерства отметил, что для полноценной эффективной работы системы обращения с ТКО, на территории республики имеется ряд проблем. Среди них, одной из главных является отсутствие необходимой инфраструктуры. Другой не менее важной проблемой, сдерживающей переход на новую систему обращения с ТКО, является изношенный контейнерный парк, недостаточное количество контейнерных площадок и контейнеров во всех населенных пунктах республики.

Глава муниципалитета рассказал, что для решения проблемы вывоза мусора, в целях организации сбора и вывоза ТКО собственными силами, администрацией района было учреждено муниципальное бюджетное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства» администрации муниципального района «Докузпаринский район».

«В марте этого года, был подписан договор на оказание услуг по обращению с ТКО с ООО «Спецтехэкология». В настоящее время, на территории района нами определены 64 контейнерных площадок по сбору ТКО.

Кроме того, в текущем году нами предусмотрены средства в бюджете района на обустройство этих контейнерных площадок и направлена заявка в Минсельхозпрод РД на предоставление субсидий на реализацию мероприятий в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» в направлении (подпрограммы) «Создание и развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», по которому, мы надеемся получить субсидии на обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов.

Мы уже обратились в Правительство РД и отметили нехватку контейнеров в количестве 256 шт. Кроме того, нами подана заявка на выделение спецтехники. Используемая сейчас техника в работе по сбору и вывозу мусора, в аварийном состоянии, много средств и сил уходит на его ремонт» — рассказал Магомед Шамилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16