Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

08.02.2022 20:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магомед Шамилов принял участие в заседании республиканского Оперштаба

Сегодня , под председательством Руководителя АГиП РД Алексея Гасанова в режиме ВКС прошло заседание Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции на территории Дагестана.

В заседании принял участие глава МР «Докузпариснкий район» Магомед Шамилов.

В ходе заседания обсуждены санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, меры по борьбе с коронавирусом и вопросы оказания качественной медицинской помощи и организации вакцинации населения.

Алексея Гасанов рассказал, что в Дагестане ситуация с коронавирусной инфекцией сложная, как и по всей стране, но управляемая.

«По данным за вчерашний день, зафиксировано 726 новых случаев заражения, а за минувшую неделю зарегистрировано более 5 тысяч заболевших.

Все это повлияло на загруженность поликлиник, отмечен и рост госпитализации. Вместе с тем в феврале снизились темпы вакцинации. В целом уровень иммунизации по республике составляет в настоящее время немногим более 60% от подлежащих вакцинации дагестанцев»,- отметил Гасанов.

В связи с этим среди главных задач на сегодня для системы здравоохранения республики – быть готовой к увеличению койко-мест и привлекать к оказанию помощи студентов-медиков. Также необходимо обеспечить достаточным количеством транспорта медучреждений в целях обслуживания нуждающихся в этом пациентов на дому.

О реализации протокольных решений предыдущего Оперштаба проинформировал врио замПредседателя Правительства РД Мурад Казиев.

Речь шла об усилении информационной кампании по вакцинации. В Дагестане работает 154 пункта вакцинации общей пропускной способностью до более чем 15 тысяч человек в сутки, сформировано 187 мобильных бригад. Проведена работа и по подготовке медучреждений к работе в условиях возможного увеличения числа больных коронавирусом, развернуто более 2 тысяч дополнительных коек, 1267 коек – обеспечено подачей кислорода.

Руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов рассказал о приросте заболеваемости на 21-й территории, в 13 муниципалитетах отмечается стабилизация ситуации.

Как отметил главный санитарный врач республики, основной причиной подобного положения дел является несоблюдение противоэпидемических мер и действующих ограничений.

Николай Павлов предложил: продолжить соблюдение масочного режима во всех учреждениях, организациях, местах массового скопления граждан ,в общественном транспорте и проводить утренние фильтры на рабочих местах, термометрию, опрос работников на наличие признаков ОРВИ. Важно продолжить обследовать лица с признаками ОРВИ на COVID-19 с использованием экспресс тестов.

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева доложила, что на 4 февраля зарегистрировано 21 282 активных случая заболевания коронавирусом и внебольничной пневмонией, при этом 18500 человек получали лечение на амбулаторном этапе. Из этого числа 2500 -дети почти в 100% случаев с лабораторно подтвержденным коронавирусом.

Летальность больных с ковидом составила 1%. Помощь в стационарах получают 2927 пациентов. В резерве 242 койки, дополнительно развернутые в РКБ.

По части тестирования населения, Дагестан удерживает необходимый объем.

В республику поступила вакцина для иммунизации подростков и уже 226 человек до 18 лет прошли вакцинацию. В Дагестане продолжает свою работу единый кол-центр, куда можно обратиться по номеру 112.

Руководитель АГиП РД Алексей Гасанов напомнил главам муниципалитетов о необходимости усилить профилактическую работу с населением, увеличить охват тестированием и наращивать темпы вакцинации.

«Если в среднем Дагестану уровень иммунизации составляет более 60% от подлежащих вакцинации дагестанцев, то некоторые муниципалитеты до сих пор не вышли на плановую цифру. Это говорит о том, что работа там пущена на самотек. Вместе с тем поставлена задача к марту достичь 75% охвата вакцинацией. Как показывает статистика: чем больше процент вакцинированных от COVID -19, тем меньше число госпитализированных», – обратился к участникам Оперштаба Алексей Гасанов.

Отметим, что в нашем районе на сегодняшний день вакцинировано 7 018 человек, от контингента подлежащего вакцинации для выработки коллективного иммунитета.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в районе контролируемая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15