Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

77-ю годовщину Великой Победы отметили в Докузпаринском районе

Целых два года, что длился карантин, люди с трепетом ожидали этого события. С чувством горечи утрат и чувством гордости за беспримерный подвиг сегодня 9 мая, в Докузпаринском районе отметили 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия начались с шествия «Бессмертного полка» от улицы Багишева до парка «Победа» с. Усухчай.

Целых два года, что длился карантин, люди с трепетом ожидали этого события. С чувством горечи утрат и чувством гордости за беспримерный подвиг сегодня 9 мая, в Докузпаринском районе отметили 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия начались с шествия «Бессмертного полка» от улицы Багишева до парка «Победа» с. Усухчай.

В шествии «Бессмертного полка» с портретами своих отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, вышли около 1 тыс. человек в районе. Это руководители и коллективы отделов и учреждений района, учащиеся и учителя образовательных учреждений, воспитатели детсадов, родители, жители муниципалитета и гости.

Впереди шествия шли представители власти района и почетные гости во главе с руководством района Магомедом Шамиловым.

После возложения венков к мемориалу памяти докузпаринцев воевавших в этой страшной войне, глава муниципалитета Магомед Шамилов выступил с поздравительной речью.

«Дорогие друзья, уважаемые гости, жители района! Сердечно поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

День Победы наполняет наши сердца огромной радостью обретения мира, свободы и неутихающей болью утрат. В наше время очень важно знать и сохранить свою историю. Вечгая память и слава героям, павшим в сражениях за независимоть Родины!

На фронтах Великой Отечественной войны мужественно стражались порядка 3 тыс. докузпаринцев. Отстаивая и защищая нашу Родину в годы войны, на полях сражений из них 1800 отдали свои жизни.

Друзья, 77 лет назад ценой десятков миллионов жизней была повержена Гитлеровская Германия. Но, как, ни прискорбно, последователи фашистской идеологии никуда не делись, а проблема национализма снова актуальна. Все мы сегодня свидетели того, как на Украине уже восьмой год у власти пребывают националисты и русофобы, занимающиеся реабилитацией фашизма на государственном уровне, а неонацисты устраивают шествия, убивают и чинят беспредел.

В специальной военной операции российских войск на Украине наши солдаты сегодня защищают наш единый мир, чтобы уничтожить зачатки нацизма и не допустить его распространения.

Хотел бы выразить слова благодарности российским солдатам и офицерам, воинам России за тот героизм, мужество, которые они проявляют в деле служения нашему отечеству.

В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и мира!

С Днем Великой Победы!» — подытожил Магомед Шамилов.

Затем глава муниципалитета передал грамоты и дипломы отличившимся в республиканских олимпиадах учащимся образовательных учреждений и их учителям.

С поздравительными словами в честь 77-ой годовщины Победы перед собравшимися выступили также гости мероприятия. Это депутат Народного Собрания РД Фирудин Раджабов, заместитель начальника Службы Пограничного Управления по РД в п. Ахты, полковник Алексей Лобанов, начальник службы погрануправления ФСБ России по РД в п. Ахты полковник Алексей Самойлов, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ахтынский» Эльдар Ибрагимов, председатель совета ветеранов района Мелик Балакадашев

В своих выступлениях они отметили, что Победа над фашизмом наша Родина заплатила огромную цену. У нас нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. И мы не просто обязаны помнить об этом. Мы обязаны передать эту память нашим детям, внукам и правнукам!

Далее началась концертная программа по военной тематике, которая была организована управлением культуры района. С большим мастерством исполнили песни заслуженный работник культуры РД Ашуг Шемшир, народная артистка РД Фаризат Зейналова, солистки лезгинской эстрады: Заира и Роза Чигниевы, Гуля Элитмазова, Мика Рамазанова, Эля Шамсудинова, Зухраб Мамедов и другие.

С музыкальными сценариями и танцами выступили учащиеся образовательных учреждений и воспитанники детских садов района.

На этом праздничном мероприятии военные погранзаставы в парке «Победа» развернули полевую кухню, участники шествия дали ей положительную оценку. Всем желающим предлагали гречку с тушенкой, чай и компот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50