Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыта мемориальная доска Хаирбеку Заманову в Докузпаринском районе

Сегодня, 20 июня, в селе Усухчай Докузпаринского района состоялось торжественное открытие мемориальной плиты в честь командира дивизии, полковника Хаирбека Демирбековича Заманова на одноименной улице.

Сегодня, 20 июня, в селе Усухчай Докузпаринского района состоялось торжественное открытие мемориальной плиты в честь командира дивизии, полковника Хаирбека Демирбековича Заманова на одноименной улице.

Мероприятие было организовано управлением культуры муниципалитета совместно с родственниками Х.Д. Заманова.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Докузпаринского района Салих Гаджимурадов, гости из столицы республики: председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов Магарам Алиджанов, заслуженный работник сельского хозяйства РД и РФ Сабир Наврузов. Среди участников мероприятия были также председатель Совета старейшин муниципалитета Хилибек Эмирчубанов и жители района.

В ходе мероприятия было отмечено, что подобное событие – это дань уважения памяти ветерана, чье безупречное и беззаветное служение на благо Родине является примером для ныне живущих и будущих поколений дагестанцев. Такие мероприятия не только объединяют россиян, но и заставляют равняться на поколения победителей, которые принесли победу в каждый дом.

Выступившие участники вспомнили о боевых заслугах Х. Заманова. Так М. Алиджанов отметил, что Хаирбек Заманов был единственным из военачальников-дагестанцев, кто в годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией.

- В 1941-1942 гг. Хаирбек Демирбекович, будучи командиром стрелкового батальона, участвовал в героической обороне столицы и в числе первых кадровых офицеров-дагестанцев был удостоен высокой правительственной награды – ордена Боевого Красного Знамени. Х. Заманов участвовал в освобождении городов Орел, Воронеж, Киев, Львов, Краков, Дембица и т.д. За мужество и героизм, за боевые заслуги Хаирбек Заманов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами: Суворова III степени, Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Был представлен к высокому званию Героя Советского Союза и званию генерала.

Я горжусь тем, что прославленный полководец Хаирбек Демирбекович является уроженцем нашего района, которого мы всегда будем помнить и чтить, — подытожил выступающий.

Присутствующие родственники Х. Заманова поблагодарили организаторов мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20