Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 400 дагестанцев написали этнодиктант

Источник: www.riadagestan.ru

Более 400 дагестанцев приняли участие во всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая прошла сегодня по всей стране под слоганом «Народов много – страна одна», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

Более 400 дагестанцев приняли участие во всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая прошла сегодня по всей стране под слоганом «Народов много – страна одна», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

Всего было организовано 7 площадок: 4 – в Махачкале и по одной площадке в Дербенте, Кизляре и Хасавюрте. Проведение этнодиктанта на всех площадках республики началось с презентации видеоролика с информацией о стране и народах России. В течение 45 минут участники диктанта выполнили 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Главная цель диктанта – оценка уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих в России, и привлечение внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

По мнению регионального координатора БЭД в Дагестане, начальника управления Миннац республики Магомеда Даитбегова, цель мероприятия должна быть достигнута в полной мере: «Проведение Большого этнографического диктанта, безусловно, способствует формированию дагестанской и общероссийской гражданской идентичности. Подобные мероприятия очень важны в условиях современного поликультурализма и языкового многообразия».

В Дагестане этнодиктант писали преподаватели и студенты вузов, общественники и ученики школ республики. По словам одного из участников акции Саида Муслимова, диктант заставил его вспомнить знания, полученные еще в школе. «Ненцы, тувинцы, манси, коми – я, конечно, слышал про эти народы, но, к сожалению, ничего о них не знал. Теперь мне хочется узнать больше об этносах, которые живут в нашей стране», – отметил он.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru организовано онлайн-тестирование, которое началось в 13:00 и будет доступно на сайте в течение суток. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 4 ноября.

Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла впервые в 85 субъектах Российской Федерации, в ней приняли участие около 40 тысяч человек на 800 площадках. Ее организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономной некоммерческой организации «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6