Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Керимхан Абасов: «Без мелиорации невозможно возродить село»

Источник: http://mcxrd.ru

Накануне, 23 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов принял участие в заседании Правительства республики.

 

Накануне, 23 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов принял участие в заседании Правительства республики.

 

В ходе мероприятия, которое прошло под руководством Первого вице-премьера РД Анатолия Карибова и с участием заместителя Председателя Правительства Билала Омарова, в числе прочих, были обсуждены актуальные вопросы развития мелиоративного комплекса региона.

 

Выступая на заседании, Керимхан Абасов выразил уверенность в том, что «без мелиорации невозможно возродить село». Министр привел данные, согласно которым мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 395,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Основу комплекса составляют оросительная (17 тыс. км) и коллекторно-дренажная (8,6 тыс. км) сети с соответствующими гидротехническими сооружениями.

 

Руководитель агарного ведомства отметил, что практически вся система орошения построена в 60-е годы прошлого столетия и устарела не только физически, но и технически. Оснащенность оросительных каналов гидротехническими сооружениями в три раза ниже нормативного уровня. При этом в республике 75% пашенных земель размещено в засушливой местности, 16% – на не обеспеченной осадками богаре и лишь 9% – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению районах.

 

По словам Керимхана Абасова, в то же время, Дагестан обладает богатыми водными ресурсами с удобными условиями подачи воды из русел. Ввиду этого мелиорация выступает основополагающим звеном в повышении продуктивности и обеспечении устойчивого развития земледелия в республике.

 

Также министр отметил, что в целях восстановления и дальнейшего развития мелиорации в Дагестане реализуется ряд федеральных программ.

 

«За период с 2014 по 2016 годы на трех из тринадцати объектов мелиоративного фонда федеральной собственности, расположенных на территории республики, мероприятия по строительству и реконструкции полностью завершены, в результате чего предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 29,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий. По остальным 10 объектам работы планируется завершить до 2020 года», – доложил глава аграрного ведомства.

 

Керимхан Абасов добавил, что для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель построены и реконструированы мелиоративные системы общего и индивидуального пользования на площади 43,8 тыс. га, проведены культуртехнические работы и введены в оборот земли сельскохозяйственного назначения на площади 1,025 тыс. га, предотвращено опустынивание земель на площади 2,37 тыс. га, произведено обводнение территорий Черных земель и Кизлярских пастбищ путем бурения новых артезианских скважин на площади 4 тыс. га.

 

Вместе с тем министр подчеркнул, что недостаточное финансирование мелиоративного комплекса отрицательно сказывается на состоянии мелиоративного фонда: ухудшается качественное состояние значительной части сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

 

Со своей стороны, вице-премьер Билал Омаров высказался за то, чтобы упор в развитии современной системы мелиорации делался на более эффективную методику – капельное орошение. А директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов рассказал о приобретении в текущем году для мелиоративных нужд спецтехники на сумму 36 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42