Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители Дагестана приняли участие в работе Съезда Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота в Элисте

Источник: http://mcxrd.ru

Начальник отдела развития отраслей животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Юсуф Юсуфов и депутат Народного Собрания республики Рамазан Мирзаев приняли участие в работе VIII Съезда Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота в г. Элисте.

Начальник отдела развития отраслей животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Юсуф Юсуфов и депутат Народного Собрания республики Рамазан Мирзаев приняли участие в работе VIII Съезда Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота в г. Элисте.

 

Напомним, Ассоциация появилась в 2011 году и на сегодняшний день в нее входят специалисты в области животноводства из 20 субъектов России, в том числе и Дагестана.

 

Выступая на Съезде, Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил важность калмыцкой породы скота для всей страны.

 

«С каждым годом все больше в России появляется хозяйств, в которых осознают и понимают настоящую ценность калмыцкой породы и ее нынешнюю стоимость. Калмыцкий опыт по занятию животноводством с хорошей выгодой применяют у себя и другие регионы страны», – сказал он.

 

Руководитель республики добавил, что из всего племенного скота в России больше 43% приходится именно на калмыцкую породу. В настоящий момент его в стране разводят 86 племенных предприятий, включая 16 заводов и 66 репродукторов. Причем 48% всего скота разводят на юге страны и на Северном Кавказе. В частности, речь идет о Ростовской и Астраханской областях, Ставрополье, республиках Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

 

В ходе мероприятия с докладом также выступил Рамазан Мирзаев, который отметил, что в Дагестане созданы и успешно работают хозяйства по разведению калмыцкой породы скота.

 

«Впервые данная порода была закуплена и опробована в ПК «Мурад» Гергебильского района, затем подключились хозяйства ООО «Курбансервис» (Буйнакский район), ООО «КФХ Босторгай» (Ногайский район), ООО «Вымпел-1» (Казбековский район) и другие», – рассказал депутат.

 

По его словам, общее количество племенных коров этой породы в Дагестане составляет более 2 тыс. голов.

 

«Выбор этой породы не является случайным. Он сделан с учетом биологических особенностей этого скота. Животные могут содержаться круглый год под открытым небом, они очень выносливы, неприхотливы к кормам, весной и осенью быстро набирают жир, в периоды летних засух и длительных зимовок стойко сохраняют упитанность, устойчивы к заболеваниям», – заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33