Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с юбилеем Махачкалы

Источник: http://president.e-dag.ru

 24 сентября, на площади им. В.И. Ленина по случаю 160-летия Махачкалы состоялся гала-концерт «Моя-столица».

 24 сентября, на площади им. В.И. Ленина по случаю 160-летия Махачкалы состоялся гала-концерт «Моя-столица».

Обращаясь к горожанам, мэр Махачкалы Муса Мусаев отметил, что  Махачкала – один из самых динамично развивающихся городов России.

«Администрации города и внутригородских районов решают комплекс городских вопросов, модернизируют инфраструктуру жизнеобеспечения с учетом роста населения столицы республики. Каждый дагестанец и махачкалинец хочет видеть свою столицу среди лучших городов, и нашему народу под силу осуществить это».

Передавая слово  Главе Дагестана, Муса Мусаев сказал, что за последние четыре года в Махачкале сделано очень много.

«Строятся школы, детские сады, медицинские учреждения, дороги, приводится в порядок инфраструктура. Это было бы невозможно без постоянной поддержки и контроля со стороны  Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова»,- заявил Муса Мусаев.

В своем выступлении Глава республики отметил, что Махачкала – особенный город, обладающий своей неповторимой аурой.

«Здесь, у подножия горы Тарки-Тау и живописного берега Каспия, тесно сплелись культуры разных народов и религий, соединились выразительные контрасты и неповторимая атмосфера столицы горного края. Несмотря на относительно молодой возраст, считается, что место, где мы с вами сейчас находимся, имеет более чем тысячелетнюю историю поселения. В октябре 1857 года император Александр II подписал указ об учреждении портового города Петровска. Именно с этой даты история города ведет свой отсчет времени. Сегодня, по прошествии 160 лет, мы видим, как из некогда окраины российского захолустья, где делали бязь, производили гвозди, солили рыбу, а на центральной улице размещались всего пара гостиниц, аптека, несколько магазинов и кинотеатр, Махачкала превратилась в современный мегаполис.

Сейчас же задача  власти сделать жизнь в Махачкале максимально комфортной: дороги, коммунальная инфраструктура, парки, места для культурного отдыха  и т.д. За последнее время в этой части всеми нами сделано немало и еще больше работы впереди. Горожане отмечают позитивные изменения, происходящие в городском хозяйстве в последние годы. Реализуется Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Произведена комплексная реконструкция 11 дворовых территорий и капитальный ремонт 25 дворов многоквартирных домов, обустроено 7 спортивных площадок. Большая работа по благоустройству проводится в местах массового отдыха горожан. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» завершается первый этап ремонта улиц.  Отремонтированы 16 улиц в Ленинском районе, 8 – в Советском районе, еще 10 – в Кировском районе Махачкалы. До конца года планируется реконструировать 64 улицы. Создана этнокультурная аллея под наименованием «Город мастеров».

В этом есть, безусловно, и большая заслуга мэра столицы Мусы Мусаева, его команды. Хотя у меня, как и у многих махачкалинцев, есть еще много вопросов и претензий к качеству ведения городского хозяйства, а также по многим другим вопросам, нельзя не отметить, что ситуация в городе улучшается. Видно, что городом, наконец, начали заниматься. Одна из наших главных задач заключается еще и в том, чтобы все махачкалинцы бережно относились к столице,  как к своему дому. Мы так же будем создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, промышленности. Потенциал для этого есть»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана добавил, что по итогам прошедшего года предприятиями Махачкалы произведено продукции на сумму около 10 млрд. рублей, что на 20 процентов выше предыдущего периода. Объем инвестиций составил 41,3 млрд руб., что также выше предыдущих показателей на 10 процентов.

«В условиях жесткой бюджетной экономии, когда по ряду муниципальных образований практически не выделяются средства на капитальное строительство, учитывая статус города и его значение, а также то, что здесь фактически проживает почти четверть населения нашей республики, мы изыскиваем возможность продолжить начатые мероприятия. Миллиард и семьсот миллионов рублей было выделено городу в прошлом году в рамках Республиканской инвестиционной и адресной программ.

От всей души поздравляю махачкалинцев и всех дагестанцев со 160-летием, желаю процветания и всего самого наилучшего», — заключил Глава Дагестана.

Далее на площади им.Ленина в честь юбилея города  начался красочный  концерт, по завершении которого состоялся праздничный фейерверк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7