Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 12 тысяч дагестанцев приняли участие во Всероссийской культурной акции «Ночь искусств»

Источник: www.riadagestan.ru

Ко Всероссийской акции «Ночь искусств» в Дагестане присоединились около 12 тыс. человек. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Минкультуры РД.

Ко Всероссийской акции «Ночь искусств» в Дагестане присоединились около 12 тыс. человек. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Минкультуры РД.

В рамках акции десятки учреждений культуры вчера открыли свои двери после 18.00 и работали допоздна, представив посетителям самые разнообразные культурно-просветительские программы.

Стартовала «Ночь искусств» в музее изобразительных искусств Дагестана. Начало акции положила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она поздравила гостей вечера с праздником – Днем народного единства.

«Весьма символично, что эта акция проходит в такой знаменательный объединяющий всех нас праздник. Знаково также, что в нашей республике она стартует именно в музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей», – сказала Бутаева.

Она также заметила, что «Ночь искусств» в этом году завершает ряд таких важных всероссийских арт-проектов, как «Библионочь», «Ночь кино», «Ночь в музее», и объединяет все существующие жанры искусства.

«Объединяет эта масштабная культурная акция и тысячи учреждений культуры по всей Российской Федерации, которые гостеприимно распахнули свои двери перед посетителями и презентуют выставки, кинопоказы, концертные программы в самых разных стилях и жанрах. Стартовали по всей стране и самые разнообразные мастер-классы. И это здорово, что искусство, действительно, нас всех так объединило», – отметила Зарема Бутаева.

Далее врио министра культуры и гости приняли участие в открытии выставки «Аул Чох», посвященной одному из старейших сел Дагестана. Помимо этого, в «Ночь искусств» в музее прошла презентация экспозиции европейской графики и экспозиции, посвященной Великой княгине Елизавете Романовой в рамках цикла «Шедевры из запасников».

В Национальном музее посетители познакомились со свадебным обрядом даргинцев из селения Сулевкент. Затем гостей ждал концерт солистов Дагестанской филармонии, нон-стоп экскурсии по музею. Разнообразили программу и многочисленные мастер-классы.

На площадке музея-заповедника «Дагестанский аул» студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б.Мурадовой гостям вечера представили танцы народов Дагестана и исполнили народные песни и композиции на слова классиков дагестанской поэзии. Инструментальное отделение колледжа подготовило музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также народные мелодии.

Аварский театр пригласил всех на праздничный концерт с участием Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» и Дагестанской государственной филармонии им. Т.Мурадова, а также на литературно-музыкальный вечер «Мой Дагестан», посвященный 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

На площадке Театра поэзии прошел мастер-класс по живописи для детей. Здесь же состоялся поэтический вечер памяти народного поэта, а также концерт фортепианной музыки в исполнении солистов Дагестанской государственной филармонии. В завершение прошел показ художественно-документального фильма о Расуле Гамзатове.

Лакский театр подготовил для гостей музыкально-театрализованное представление с песнями и фрагментами из спектаклей. Для маленьких дагестанцев показали детский спектакль «Храбрая Барзукка» (на лакском языке). Закончилась «Ночь искусств» в театре яркой музыкально-театрализованной концертной программой.

Кумыкский театр для посетителей провел экскурсию «У дагестанского очага» и показал спектакль «Расплата».

Национальная библиотека Дагестана провела фотовыставку «Внутри и снаружи бесконечного мира», выступление учащихся детских школ искусств Махачкалы, свободный микрофон «Музыка поэтического слова», книжные выставки. В заключение всех ждал показ художественного фильма «Адам и Хева».

В историческом парке «Россия – моя история» по случаю празднования Дня народного единства и в рамках «Ночи искусств» был проведен мастер-класс по лепке из глины для всех желающих. Помимо этого, были открыты все залы музея, где желающие могли познакомиться с экспозициями совершенно бесплатно.

Ряд ярких мероприятий в рамках «Ночи искусств» прошёл также в Дербенте. Так, в музее истории мировых культур прошел мастер-класс и творческая встреча с художником Натальей Савельевой. Также вниманию гостей был предоставлен фильм о юбилейных мероприятиях в Дербенте. На одной из музейных площадок проходил литературный ринг, посвященный Льву Толстому. Завершилось все концертной программой от учащихся Дербентского музыкального училища.

На цитадели «Нарын-Кала» прошло открытие персональной выставки народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева. Состоялось также выступление танцевального ансамбля «Каспий».

Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» к «Ночи искусств» подготовил выставку гравюр известного художника Юрия Космынина «У очага Расула Гамзатова». Гости вечера также могли стать участниками поэтической гостиной и прочитать любимые стихотворения классика дагестанской литературы Расула Гамзатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6