Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брату Рамазана Абдулатипова предъявили официальное обвинение

Источник: http://moidagestan.ru

Руководителю комитета парламента Дагестана по образованию, науке и культуре Раджабу Абдулатипову — младшему брату экс-главы республики Рамазана Абдулатипова предъявлено официальное обвинение по статье 210 УК РФ — участие в организованном преступном сообществе (ОПС) с использованием служебного положения.

По версии следствия, данное ОПС было организовано в Дагестане в 2013 году. Члены ОПС за взятки незаконно устанавливали инвалидность фактически здоровым жителям республики и оформляли на них пенсии по инвалидности. Только за 2017 год в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда было похищено около 24 млн рублей.

Главарем ОПС был руководитель республиканского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Магомед Махачев. По озвученной в СМИ версии следствия, Раджаб Абдулатипов за взятку суммой в 70 млн рублей способствовал назначению Махачева главой ОМС. Позже брат главы Дагестана — руководитель республиканского управления ФМС сам стал принимать участие в преступных схемах банды Махачева.

Магомед Махачев был арестован в августе 2018 года в Грозном. По данным дагестанских СМИ, до ареста чиновник скрывался от следствия на Украине. Раджаб Абдулатипов был арестован в конце сентября в ходе следственных действий по арестованному Махачеву. По данным СМИ Дагестана, Абдулатипова-младшего задерживали еще в июне — но без правовых последствий и по другому делу. Депутат при попытке улететь в Словению из Москвы был задержан на паспортном контроле и приглашен на допрос в Следственный комитет России (СКР). У следствия были вопросы к Абдулатипову насчет убийства в 2007 году под Дербентом Наримана Алиева — заслуженного винодела Героя Социалистического труда, депутата парламента Дагестана нескольких созывов. Вместе с Алиевым была убита его супруга.

По данным дагестанских СМИ, на которые сослались и некоторые федеральные издания, следователи хотели задержать Абдулатипова как подозреваемого в убийстве четы Алиевых. Но поскольку у подозреваемого был депутатский иммунитет, оперативники были вынуждены его отпустить. «Очень много людей, которые желают отомстить за наведение порядка в Дагестане, за свои увольнения так далее. И такие люди будут еще и еще. Ничего хорошего без последствий не бывает», — прокомментировал июньский казус с Раджабом Абдулатиповым его старший брат. Известно, что Рамазан Абдулатипов крайне недоволен «большой дагестанской чисткой», в ходе которой были арестованы многие назначенные им чиновники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22