Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Дагестане состоялась презентация нового вида спорта - бочча

Источник: www.riadagestan.ru

Презентация нового вида спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья состоялась в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале.

В мероприятии приняли участие тренер сборной команды России Сергей Легостаев и Мастер спорта международного класса по бочча, многократный чемпион России и призер международных соревнований, победитель Чемпионата Европы 2017 г. в классе ВС3 (пара) Александр Легостаев. Всего мероприятие посетило более 40 человек. Гости республики рассказали о новом виде спорта, а также провели мастер-класс по игре.

«Бочча – уникальный вид спорта в паралимпийских состязаниях, у которого нет аналогов с олимпийскими видами. Впервые он дебютировал на Паралимпиаде 1984 года, – рассказал тренер сборной страны Сергей Легостаев. – Сегодня бочча активно развивается, в том числе благодаря поддержке компании «МегаФон», в рамках федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN».

Бочча – итальянская игра с мячом, входящая в программу Паралимпийских Игр. В России турниры по бочча проводятся с 2007 года. Задача участников – расположить свои мячи ближе к джек болу – стартовому мячу. Игра отдалено напоминает керлинг, гольф или бильярд. Для проведения игры необходимы несколько кожаных мячей и специальный корт. В ней могут принимать участие как 2 спортсмена, так и команды. Игроки делятся на 4 класса – BC1, BC2, BC3 и BC4, по их физическим возможностям.

«В этом году мы привезли бочча в Махачкалу в рамках федеральной программы “МегаФон Бочча OPEN” и надеемся, это станет доброй традицией, – говорит Олег Асваров, директор отделения по Республике Дагестан компании «МегаФон». – Наш проект – хорошая возможность для людей с ограниченными возможностями здоровья найти новых друзей, поверить в свои силы и реализоваться в спорте».

По словам участника мероприятия Мирзы Магомедова, данный вид спорта должен понравиться не только маломобильным людям, но и всем любителям спорта.

«Игра очень интересная и захватывающая. Правила легко усваиваются, что позволяет играть в эту игру как детям, так и взрослым. Уверен, что в Дагестане этот вид спорта найдет своих спортсменов и в скором времени мы сможем представить их на крупных соревнованиях», – отметил Магомедов.

Презентация прошла в рамках федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN», цель которой – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в адаптации, социализации и физическом развитии через спортивную деятельность. Благотворительный Фонд «Новая жизнь» и компания «МегаФон» проводят серьезную работу по развитию в России единственного вида спорта, доступного для людей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. «МегаФон» поддерживает бочча с 2011 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9