16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

26.03.2018 16:56 Понедельник

Восходящая звезда лезгинской поэзии

Необходимости развивать родные языки, популяризировать их среди молодого поколения республики ученые и общественные деятели Дагестана посвящали и посвящают не одно совещание. На таких встречах часто поднимается и следующая проблема: молодежь говорит, пишет и думает только на русском. Выбивается из этой тенденции молодой лезгинский поэт Владик Батманов – он создает свои произведения исключительно на родном языке. В свои 23 года он уже возглавляет лезгинскую секцию Союза писателей Дагестана.

О том, много ли человек в республике следует его примеру и каких успехов можно добиться на этой стезе, Батманов рассказал корреспонденту РИА «Дагестан».

– Когда вы написали свои первые стихотворения?

– Стихи начал писать давно, еще со школьной скамьи. Первое свое стихотворение я написал, когда учился в 5 классе. Меня к этому подтолкнул мой родной брат. Мы двойняшки и учились в одном классе. Была такая история: у моего брата вышла пятерка по родной литературе, а у меня тройка – это очень расстроило меня, и я решил обогнать его. Получилось так, что я полюбил родное слово, родную речь и почувствовал, что она мне близка. Она побуждала во мне светлое, чистое, теплое и я понял, что это моя дорога и родное слово укажет мне путь.

– Все свои произведения вы создаете исключительно на родном языке. Почему?

– Потому что это язык матери, и только от матери исходит все самое светлое, самое лучшее и самое доброе. Наверное, судьба распорядилась так, что я не родился русским или американцем, или кем-то еще, а доверила быть поэтом лезгинского языка, титул которого я гордо ношу. Считаю для себя честью то, что Всевышний дал мне возможность ощущать и чувствовать боль простого народа, думы простых людей, и я это перевожу в поэзию, в свое творчество.

– О чем ваши стихотворения. Какой жанр вам ближе?

– В моих стихотворениях моя жизнь, мои мечты и думы. В моей поэзии центральной темой является тема любви к матери и любви к родине. Любовная лирика тоже нашла в моем творчестве свое место, иногда пишу сатирические стихи и рубаи. Мне близки все жанры литературы, но пока я реализую себя в лирике.

– Молодой поэт, который пишет на родном языке, для Дагестана – исключение или обычное явление?

– Не исключение. Таких талантов, я думаю у нас в Дагестане очень много. Я знаю больше 20 таких ребят, которые пишут на лезгинском языке. Необходимо их мотивировать, выявлять и поддерживать через различные конкурсы и проекты. В результате всего этого в будущем в дагестанской литературе появятся новые имена, которые возвысят и прославят на весь мир наш родной край, как Сулейман Стальский, Расул Гамзатов.

– Как, на ваш взгляд, можно вызвать у молодежи желание говорить, писать на родном языке?

– Прежде всего, родной язык должен знать каждый, святая обязанность. С раннего детства необходимо прививать любовь к родному языку, культуре и к родной земле. В первую очередь наше старшее поколение должно проводить мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение и развитие культуры, традиций и родного языка, а мы, молодежь, должны разговаривать не о нем, а на нем...

– И в завершение блиц: место учебы и достижения.

– Я учился и продолжаю учебу в магистратуре филологического факультета ДГУ и заочно – в Социально-педагогическом институте в Дербенте.

В 2015 году мои стихи вошли в антологию лезгинской поэзии, и в этом же году я стал победителем Всероссийского литературного конкурса «Родная речь» в Москве.

В 2016 году получил премию Юсупа Хаппалаева, стипендию Главы РД.

В 2017 году вышла моя первая книга, в рамках Международного фестиваля национальных литератур на ВДНХ в Москве состоялся мой поэтический вечер, а уже