Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель Минсельхозпрода Дагестана выступил на заседании Правительства, посвященном вопросам обеспечения аграриев республики сельхозтехникой

Источник: http://mcxrd.ru

О состоянии и мерах по обеспечению агропромышленного комплекса Дагестана сельскохозяйственной техникой говорили сегодня, 16 мая, участники заседания регионального Правительства под председательством премьер-министра Артема Здунова.

О состоянии и мерах по обеспечению агропромышленного комплекса Дагестана сельскохозяйственной техникой говорили сегодня, 16 мая, участники заседания регионального Правительства под председательством премьер-министра Артема Здунова.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он отметил, что в результате резкого снижения объемов закупки техники только за один 2017 год парк сельскохозяйственных машин уменьшился на 316 единиц, или на 4,4%, при этом обновление парка не превысило 1,1%, что свидетельствует о четырехкратном опережении темпов убытия парка машин по сравнению с его обновлением. Особенно высокие темпы убытия наблюдается по всем видам комбайнов, культиваторам и кормозаготовительной технике.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что обеспеченность техникой в Дагестане сегодня не превышает 20% от потребностей. В хозяйствах практически не осталось техники для заготовки силоса, сенажа, возделывания технических культур, внесения удобрений и проведения мелиоративных работ. По состоянию на начало 2018 года, общая стоимость недостающей сельскохозяйственной и мелиоративной техники в целом доходит до 32 млрд. рублей.

Сегодня сельскому хозяйству республики для перевода земледелия на современный технологический уровень и обеспечения конкурентоспособности производимой продукции требуется дополнительно более 40 тыс. различных сельскохозяйственных машин на 32 млрд. рублей, в том числе около 5500 тракторов, более 470 различных комбайнов, 17 тыс. почвообрабатывающих и посевных машин, 1600 кормозаготовительной техники и 6000 машин для внесения минеральных удобрений и защиты растений. Более того, оставляет желать лучшего и качество имеющегося парка машин, в структуре которого за сроками амортизации находится 75% тракторов и 90% зерноуборочных комбайнов.

Ситуация усложняется еще и тем, что имеющийся ограниченный парк машин предельно изношен и в нем доля амортизированных тракторов и зерноуборочных комбайнов доходит до 75% и 89% соответственно, а кормоуборочных комбайнов – до 97%. Преобладает тяжелый ручной труд на фермах крупного рогатого скота, где уровень механизации технологических процессов до реформенного периода усилился в 10 раз и составляет порядка 4-8%.

«В результате хронической нехватки техники и технологического отставания в сельском хозяйстве в нашей малоземельной республике актуальна проблема не использования пашен, продолжает ухудшаться состояние мелиоративного комплекса», – заявил министр.

По причине острой нехватки сельскохозяйственной техники в республике ежегодно не используется значительная часть пашни, не соблюдаются севообороты, упрощаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур, кратно растягиваются сроки выполнения полевых работ, низкая продуктивность полей и ферм, в заиленном состоянии находится практически вся внутрихозяйственная мелиоративная сеть, огромные площади сельхозугодий охвачены процессами вторичного засоления. Все это приводит к огромным ежегодным недоборам и потерям урожая, росту удельной себестоимости и снижению конкурентоспособности производимой продукции.

«Поэтому республика начала отставать от регионов страны как в вопросах технической оснащенности отраслей сельского хозяйства, так и технологическом плане. К примеру, в сельском хозяйстве республики сегодня доля посевных площадей, обрабатываемых с использованием современных технологий не превышает 3%, а в РФ 47% сельхозпредприятий широко применяют ресурсосберегающие технологии (в Краснодарском крае – 82%, Ставропольском крае – 72%, Ростовской области – 74%)», – считает глава аграрного ведомства.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил, что в последние годы наблюдаются тенденции снижения объемов приобретения сельхозпроизводителями техники, соответственно, и дальнейшего уменьшения парка сельскохозяйственных машин и ухудшения ее качественных параметров. За последние три года сельхозпроизводителями республики закуплено сельскохозяйственной техники в 5,5 раза меньше по сравнению с тремя предыдущими годами. Так, если в 2012-2014 годы за счет всех источников финансирования было закуплено 1044 единицы сельскохозяйственной техники на 1 млрд. 474,7 тыс. рублей, то в 2015-2017 годы количество приобретенной техники составило лишь 237 единиц на 264,1 млн. рублей, что составляет 18% к объему предыдущих трех лет.

Доля федерального лизинга в общем объеме составляет 19,5%, республиканского – 12,2%, собственных средств – 68,3%. За последние годы кредитные средства практически не привлекались. В последние годы сократилось участие в технической модернизации АПК республики таких институтов развития как АО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк».

«Как следствие – снижение закупок техники. Начиная с 2014 года, мы имеем самый низкий показатель по темпам технической модернизации среди субъектов СКФО и существенно отстаем от российских показателей», – подчеркнул министр.

К примеру, если по итогам 2016 года обновление парка тракторов и зерноуборочных комбайнов по СКФО и РФ составило 3,5% и 5% соответственно, то по Республике Дагестан эти показатели не превысили 0,4% и 1,4%. Аналогичная картина наблюдается и по итогам 2017 года. В текущем году приобретена лишь 31 единица техники на 33 млн. рублей.

По мнению главы Минсельхозпрода, снижение объемов приобретения техники хозяйствующими субъектами АПК связано, прежде всего, с продолжающимся ухудшением платежеспособности основной массы сельхозпроизводителей, доступности для них мер государственной поддержки, предусмотренных на федеральном уровне. Особенно негативно сказывается на состоянии сельского хозяйства и наблюдаемое в последние годы прекращение поддержки из республиканского бюджета мероприятий по ее технической модернизации. Речь, прежде всего, идет о прекращении субсидирования части затрат на приобретение техники, которое является самой востребованной и эффективной формой поддержки, способной привлекать внебюджетные инвестиции в укрепление инженерно-технической сферы села.

По итогам выступления министра, Артем Здунов поручил изучить разные источники по региональным лизинговым компаниям, для которых сельхозкооперативы являются приоритетом. Для этого было предложено провести инвентаризацию всех программ, в том числе по линии Минэкономравития и Минпромэнерго.

«Мы отстаем в 2,5 раза по производительности, и все это происходит не потому что плохо работаем, а по тому что нет нормальной современной техники. Мы должны искать дополнительные источники для пополнения нашего парка», – заявил премьер-министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4