Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербентском районе обсудили проблемы виноградарской отрасли

Источник: http://mcxrd.ru

В Дербентском районе состоялось выездное совещание по проблемам в отрасли виноградарства.

 В Дербентском районе состоялось выездное совещание по проблемам в отрасли виноградарства. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы шести виноградарских районов, руководители виноградарских хозяйств,фермеры и и представители перерабатывающих предприятий. Тема — текущие проблемы в отрасли. По прогнозам специалистов в этом году виноградари могут вырастить рекордный урожай солнечной ягоды — порядка 180 тысяч тонн. Но удастся ли его реализовать, вот в чём вопрос.

История виноградарства и виноделия в селе Геджух Дербентского района Дагестана связана со вторым наместником Кавказа во время Кавказской войны в XIX веке. Граф Воронцов купил здесь первоначально 100 га земли, заложил виноградники и построил винные подвалы, которые сохранились в отличном состоянии до наших дней. Вино правда здесь давно не производят.

Геджухские виноградники тоже были долгие годы в запущенном состоянии. Сегодня на этих плантациях, как и в селах Зиль, Дарваг и Мугарты ухоженные кусты, а урожайность сортов «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доходит до 130 центнеров с гектара.

В этом году виноградари Дагестана планируют собрать порядка 180 тысяч тонн солнечной ягоды. Более 110 тысяч — это технические сорта. До сбора урожая осталось меньше двух месяцев. Проблемы необходимо решать в срочном порядке.

Сложная ситуация практически у всех производителей натуральной винодельческой продукции из отечественного виноградного сырья — шампанского, вина, коньяка. Для справки: всего в Российской Федерации в год производится немногим более 8 млн декалитров коньяка и бренди. Из них всего 15% — из виноградного сырья отечественного производства, а все остальные — или из импортного сырья, или из откровенного суррогата. Из-за жесткой конкуренции на рынке алкоголя со стороны производителей ненатуральной продукции, которая имеет гораздо меньшую себестоимость, и реализуется на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости.

Более 30 процентов выращиваемого в Дагестане винограда приходится на долю Дербентского района. История и сегодняшняя жизнь многих семей в селах Южного Дагестана напрямую связана с возделыванием этой культуры.

На встрече в Геджухе отмечалось, что производство винных напитков и коньяков из ненатурального сырья может привести к прекращению выпуска в нашей стране натуральной винодельческой продукции, а впоследствии и к массовой раскорчевке виноградников на территории России по причине не востребованности винограда, особенно в Дагестане.

На семинаре благодаря участию в диалоге руководителя аграрного ведомства Абдулмуслима Абдулмуслимова удалось достичь договоренности о закупке переработчиками винограда ( ОАО ДКК, ОАО ДЗИВ) сезона 2018 года по цене 21- 22 рубля за килограмм при базисной сахаристости 17 процентов. В целом указанные предприятия готовы закупить у хозяйств до 45 тысяч тонн винограда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8