Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нерпы и лианы в нацпарке Дагестана будут спасены

Весь лесной фонд в дельте Самура перейдет под охрану заповедника «Дагестанский» после создания нацпарка.

Единственный в России субтропический лиановый лес на юге Дагестана войдет в состав национального парка «Самурский». Это в свою очередь позволит как сохранение редких и исчезающих видов животных и растений на данной территории, так и послужит для развития научных исследований, экологического туризма и связанного с ним малого бизнеса. Будущий национальный парк будет входить в состав ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский».

Весь лесной фонд в дельте Самура перейдет под охрану заповедника «Дагестанский» после создания нацпарка. В настоящее время лес остается в ведении ГКУ «Самурский лесопарк» и отвечает за охрану растительного и животного мира.

По словам госинспектора заповедника «Дагестанский» Магомедбека Гаджиева, теперь за все будет отвечать один и это является большим позитивом. Для исследователей здесь есть много чего интересного и неизученного. Это в свою очередь также увеличит проведение научных экспедиций и научных работ.

Около трех часов занимает дорога от Махачкалы в сторону Самурского леса. Здесь какие-либо организованные развлечения и туристическая инфраструктура практически отсутствуют, поэтому большого наплыва туристов здесь нет.

Как сообщил госинспектор Магомедбек Гаджиев, раньше было много браконьеров, но, а теперь здесь спокойно. Неумолимо сокращавшаяся еще несколько лет назад лес начал постепенно восстанавливаться и одной из причин незаконной вырубки деревьев жителями окрестных сел было отопление домов, но, а теперь проведен природный газ и вырубка прекратилась.

По словам Гаджиева, в лесу насчитывается около десяти видов лиан, и они увивают стволы деревьев.

Растительный мир Самурского заказника насчитывает более 500 видов, среди которых немало эндемичных форм. В лесу обитает более 300 видов птиц, в том числе более 50 редких и исчезающих, сообщает департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6