Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

30.10.2019 19:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В городе Севастополь открыли памятник 345-й стрелковой дивизии

Памятник воинам 345-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на Северном Кавказе и защищала Севастополь в годы Великой Отечественной войны, открыли в Балаклавском районе Севастополя.

На открытии мемориала принял участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

30 октября 1941 года начались бои за город в годы Великой Отечественной войны. Лишь с третьей попытки  вврагу удалось захватить город, в июле 1942 года, оккупация продолжалась до мая 1944-го. Севастополю присвоено звание города-героя.

"Мемориал в Севастополе построен в честь тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны при защите Севастополя . И примечательно, что мы открываем этот памятник именно в годовщину начала обороны Севастополя", — сказал Муслимов. Этот памятник также напоминает о единстве всех народов страны — за Севастополь сражались солдаты и офицеры разных национальностей, из разных регионов.

Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов также принял участие в открытии памятника, он рассказал о том, что в дивизию входили выходцы из разных регионов Северного Кавказа. Дивизия сформировалась в сентябре — октябре 1941 года в городе Дербенте, в состав дивизии вошли 10 тыс. человек и это были не только дагестанцы, но и осетины , чеченцы,и другие национальности", — рассказал он.

В боях за Севастополь 345-я дивизия была почти полностью была уничтожена — почти все полегли на Мекензиевых горах, где и установили памятник павшим в боях воинам 345-й стрелковой дивизии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13