Владимир Васильев принял участие во всероссийском селекторном совещании в режиме ВКС
12 ноября Глава республики Дагестан принял участие в обсуждении вопросов подготовки к осенне-зимнему периоду, под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко.
Виталий Мутко в режиме ВКС с руководителями обсудил подготовку субъектов электроэнергетики и предприятий жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов.
Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Правительства РФ и в этой связи предложил регионам отчитаться о готовности и сформулировать задачи, в решении которых необходима поддержка органов исполнительной власти страны.
Почти 100 % жилого фонда страны готово к зиме. С превышением плановых показателей созданы резервные запасы топлива. Несмотря на это в некоторых субъектах РФ имеются риски недополучения паспортов готовности. Работу в данном направлении нужно усилить для устранения недочетов.
Из-за высокой степени износа оборудования и сетей , объекты электроэнергетики не готовы к отпопиительному сезону, а в сетях водоснабжения происходят аварии. Сейчас разрабатывается программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, где отмечается износ на 60%, — сказал вице-премьер страны и напомнил о других возможностях поддержки, как средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и пригласил регионы к более активно подавать заявки ,всего в Фонд подано заявок на 1 млрд рублей . В целом на подготовку к зиме в этом году направлено 207,6 млрд руб.
Также вице-премьер РФ сделал акцент на решение вопроса, связанного с погашением задолженностей за потребляемые энергоносители и на создание системы централизованной закупки топлива субъектами. Это позволит, экономить средства.
По итогам совещания Глава РД Владимир Васильев рассмотрел обозначенные задачи с руководителями органов исполнительной власти, с предприятиями электроэнергетики, газоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства республики.
Паспорта готовности к отопительному периоду в республике не получили Махачкала и Дагестанские Огни, в которых в настоящее время проводятся мероприятия по устранению замечаний по результатам проверок, проведенных Кавказским управлением Ростехнадзора. 18 и 19 ноября текущего года пройдут повторные проверки .
Для обеспечения теплоснабжения учреждений социального назначения в не газифицированных поселениях, продолжается завоз жидкого и твердого топлива.
Для ликвидации аварий и неисправностей на объектах жилищно-коммунального хозяйства сформирован резерв материально- технических ресурсов. А для уборки улично-дорожной сети от снега подготовлено 243 единицы спецтехники и антигололедные реагенты в необходимом количестве.
Планы мероприятий АО «Дагестанская сетевая компания» и ООО «Газпром газораспределение Дагестан» по подготовке к отопительному периоду систем электроснабжения и газоснабжения выполнены в полном объеме.
Исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов, отметил, что в городах Избербаш и Дагестанские Огни не решенными остаются вопросы с определением хозяйствующих субъектов сетей газораспределения. Проблема бесхозяйных сетей сохраняется и в Хасавюрте, также в муниципалитете есть сложности с возведенными в охранной зоне жилыми домами, которые стали причиной технических сбоев в газоснабжении.
Владимир Васильев уделил отдельное внимание вопросам электроснабжения жителей республики, которые возникают сложности по причине изношенности сетей. В 2019 году на объектах энергосистемы было запланировано выполнить капитальный ремонт,техническое обслуживание воздушных линий электропередачи и оборудования подстанций всех напряжений на сумму 370 млн руб.На 5 ноября 2019 г. выполнено работ на 86% от плана года..
В рамках второго этапа проводимых на территории республики Учений по обработке взаимодействий ДЗО ПАО «Россети», в планах имеется до конца года завершить техобслуживание и ремонт на более чем 1,5 тысячах объектах.
Первый этап учений снизил количество аварий в системе электроснабжения Дагестана на 20%, и на тех объектах, где была проведена реконструкция, не было зафиксировано ни одного сбоя.
В настоящее время в администрациях городских округов и муниципальных районов функционируют единые дежурно-диспетчерские службы, в предприятиях коммунального комплекса созданы диспетчерские службы и мобильные аварийные бригады.
В республике разработаны и утверждены Схемы взаимодействия межрегиональных, республиканских, муниципальных служб и предприятий коммунального комплекса при ликвидации крупных аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и организован прямой канал связи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан.
«Вся работа в рамках республиканского штаба должна проводиться в реальном режиме времени и каждодневно. У нас есть и время, и деньги и их нужно использовать эффективно. Также необходимо проанализировать поступающие от населения обращения и помнить, что каждый из нас отвечает за то, чтобы у жителей Дагестана были тепло и свет», — подчеркнул Васильев.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.