Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

24.11.2019 20:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве РД обсудили меры господдержки предприятий обувной отрасли

22 ноября Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с представителями обувной отрасли республики и обсудили перспективы ее дальнейшего развития и меры государственной поддержки.

В Дагестане в обувной отрасли работает более 600 предпринимателей. У них трудятся порядка 15 тысяч наемных работников в основном работают неофициально. Налоги из них выплачивают 74 предпринимателя. Количество их наемных работников составляет 298 человек.

С марта следующего года в силу вступит закон, обязующий предпринимателей маркировать обувь контрольными знаками, что позволит обелить рынок и повысит собираемость налогов.

Артем Здунов рассказал о том, что в Махачкале будет построена обувная фабрика «ДОФ». Она работает и в настоящий момент специализируясь на армейской обуви,на производстве работает 70 человек ,до конца года цифра достигнет 100 человек. Расширение производства обеспечит работой до 300 человек.

Также решается вопрос о сотрудничестве с крупными оптовыми покупателями, которые планируют открыть свое производство в Дагестане, обеспечив рабочими местами и стабильным заработком местных жителей. Соответствующие производственные площади будут расположены на заводе АО «Завод «Дагдизель» дальнейшие действия по организации масштабного производства будут обсуждены в ближайшее время.

Положительным примером развития обувного дела в Дагестане служит Буйнакская обувная фабрика, расположенная на 4 тыс. кв. метрах на базе консервного завода. Здесь же ведется строительство цеха по пресс-формам для литья подошвы на 1,6 тыс. кв.м., ,все необходимое оборудование закуплено.

В Каспийске выделен участок для строительства обувных цехов. Также проведены переговоры с руководителем КЭМЗ по размещению производства крупного сетевого реализатора обуви «Зенден Груп» на базе авиамеханического завода.

Свою помощь в расширении производственных площадей готовы предоставить администрации городов Махачкала и Каспийск, обеспечивая участки необходимой инженерной инфраструктурой.

Особое внимание при этом обращается на возможности ТОСЭР: став резидентом ТОСЭР предприятие освобождается от арендной платы и от налога на имущество в течение 10 лет.Премьер-министр призвал коллег по Правительству внимательнее отбирать резидентов, чтобы земельные участки получали только те, кто действительно хочет и будет работать.

Предприятия, как ООО «Ганс» и ООО «Коста» хотят построить обувную фабрику, участок под строительство завода предоставила Администрация Каспийска, по реализации строительства будет трудоустроено более двухсот человек.

В числе мер господдержки обувной промышленности и ряд государственных программ. Так три обувных предприятия подали заявки на получение субсидий на возмещение купленного оборудования и участия в презентационно-выставочных мероприятиях. Общая сумма поддержки в данном случае составит около 5 млн рублей.

Не остался без внимания и малый семейный бизнес , для их поддержки Артем Здунов предложил создать инициативную группу и принять участие в объединении всех работающих в Дагестане представителей отрасли. А органы власти в свою очередь упростят систему уплаты налогов и снизят налоговую ставку для малых предприятий, зарегистрировавшим свой бизнес.

Был также затронут вопрос, о подготовке кадров, определи ряд задач и подготовлены предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24