Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

06.11.2019 08:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили санитарно-эпидемическую ситуацию в Новолакском районе и г.Хасавюрт

В рамках планового совещания проведенного Главой РД Владимиром Васильевым ,с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Дагестана, рассмотрена санитарно-эпидемическая ситуация в Новолакском районе и г.Хасавюрт.

Напомним что ,случай заражения сибирской язвой произошел в Новолаке ,во время разделывания туши скотины. Всее необходимые противоэпидемические мероприятия были проведены в срочном порядке и очаг заболевания был локализован. В Новолакском районе полностью проведена вакцинация поголовья крупнорогатого и мелкорогатого скота, а также лошадей. Имеется жесткий контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства.

Все заболевшие сибирской язвой госпитализированы и проходят необходимое лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М.Магомедова.

В с.Новокули в ходе расследования выявлены несоответствия проб воды по микробилогическим показателям , в связи с этим была организованы все необходимые мероприятия по дезинфекции.

В целях профилактики по республике были обследованы свалки бытового мусора на предмет наличия шкур крупного рогатого скота. Найденные шкуры будут отправлены на проверку, а несанкционированные точки приема шкур на территории города Хасавюрта были закрыты.

Нам сейчас надо сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Если наступят тяжкие последствия, будет возбуждено уголовное дело. Все, кто понимает это, должен всячески содействовать решению задач. Это может быть связано и с персональной ответственностью руководителей, предупредил Васильев.

С 1 октября по 5 ноября прошли лечение в инфекционной больнице 170 жителей города и Хасавюртовского района, заболевшие разными видами острой кишечной инфекции (ОКИ). На сегодняшнийи день в медучреждении находится 17 человек. После проведения санитарной очистки города количество пациентов с ОКИ значительно сократилось.

Была создана сециальная рабочей группы, которая с выездом на место изучила ситуацию в Хасавюрте. В городе и по району были проведены общественные субботники, мусорные полигоны были ограждены сеткой, весь город очищен от мусора и было вывезено 140 тонн мусора. Работа в этом направлении должна быть проложена и все должно быть под контролем , отметил Глава РД.

Глава региона напомнил о мероприятиях по обеспечению жителей Хасавюрта качественным водоснабжением, для этого выделены значительные средства, которые рачительно потратим. Свыше 97 миллионов рублей выделено на составление проектно-сметной документации. Все это делается для того ,чтобы вода в Хасавюрте больше не была источником ОКИ.

Глава Дагестана также уточнил, обращаясь к представителю Роспотребнадзора, насколько результативны все те меры, которые уже предприняты совместными усилиями по изменению санитарно-эпидемической ситуации в Хасавюрте.

Для того, чтобы заболеваемость, связанная с водными факторами снизилась, необходимо, специальное оборудование , по очистке воды,чтобы подача воды осуществлялась с применением такой технологии водоподготовки, как коагуляции, для того чтобы вода соответствовала требованиям.

Правительству было поручено проработать данный вопрос и при необходимости для его реализации использовать средства резервного фонда республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7