Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

08.11.2019 23:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили вопросы развития народных художественных промыслов Дагестана

8 ноября в Махачкале прошло совещание по вопросу развития народных художественных промыслов Дагестана.

На совещании приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

Цель мероприятия сохранение культурного наследия региона и дальнейшее развитие народных художественных промыслов Дагестана, совмещаяя при этом древние традиции с современными возможностями.

Важнейшей задачей в этой работе формирование и продвижение дагестанских брендов на международный рынок. Необходимо использовать современные технологии, развивать товарные знаки и тем самым расширить рынок. Существует множество программ, котрые помогут поднять бизнес на очень высокий уровень, — отметил Артём Здунов.

Сегодня из 220 наименований мест происхождения товаров, которые зарегистрированы в России, нет ни одного дагестанского . 

Хотя по словам Гульназ Кадыровой, 24,8 % товарооборота всей отрасли страны, это товары дагестанских умельцев. Но только 9 % от этой продукции приходится на предприятия, остальные – это самостоятельно работающие ремесленники.

Задача сохранения народных художественных промыслов неразрывно связана и с сохранением кадрового потенциала, передачей технологий из рук в руки молодому поколению.

В настоящее время в республике свыше 20 предприятий производящих изделия народных промыслов, более 2000 человек занимаются в этой сфере. В традиционных центрах народных промыслов все также работают предприятия, но практически все они нуждаются в помощи государства.

По оъему производства изделий народных художественных промыслов по стране республика является лидером.

Но имеются ряд проблем, которые сдерживают значительные потенциальные возможности отрасли, такие как недостаток оборотных средств, фактический и моральный износ оборудования, недоступность кредитных ресурсов, незащищенность от фальсификации продукции.

В Дагестане действует подпрограмма «Развитие народных художественных промыслов и ремесел в Республике Дагестан на 2019-2025 годы», для реализации которого в текущем году из республиканского бюджета выделены средства 5,3 млн рублей.

Также ведется работа по популяризации народных промыслов, принимаются меры по возрождению уже забытого производства медночеканных изделий.

В настоящее время три предприятия народных художественных промыслов респубики ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ООО «Кизляр», ОАО «Унцукульская художественная фабрика» включены в Федеральный перечень предприятий, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета и принимают участие в реализации госпрограммы Российской Федерации «Развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В рамках программы развития горных территорий производится компенсация 50% расходов на приобретение оборудования НХП (до 3 млн руб.).

В 2020 году проведут конкурс профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов, в п. Кубачи создадут специализированный туристичесий комплекс с полной туристической инфраструктурой, на базе МУП «Балхар» окроют Центр народных промыслов, выставочный зал, керамический и ювелирный производственный цеха.

Также пройдет Фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел Дагестана. Проведем работу по регистрации товарных знаков и наименования мест происхождения товаров народных художественных промыслов, продолжится интеграция народных художественных промыслов в индустрию туризма.

В завершение совещания, Артем Здунов подчеркнул, что по результатам встречи будет разработана региональная программа поддержки сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21