Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маджалисцы вынуждены покупать питьевую воду

Источник: http://rgvktv.ru

В селении Маджалис Кайтагского района вода — на вес золота. Дело в том, что водопроводная сеть, построенная в поселке ещё в 60-х годах, давно устарела. Трубы не выдерживают давления, и она попросту не доходит до каждого дома. На замену сетей понадобится около 150 миллионов рублей. В этом году выделят 67 из них. Этого должно хватить, чтобы сделать часть работ по реконструкции. Как в Маджалисе справляются без воды?

Такую картину можно увидеть в каждом доме новой части Маджалиса. Если у жителей других районов поселка вода поступает, хоть и по часам, но каждый день, то тут ее ждут неделями. Порой не выручают даже колодцы, которые есть в каждом доме райцентра, и воду жители вынуждены покупать.

Проблему с водоснабжением в Маджалисе пытаются решить уже не первый год. Так, построили резервуары, новые насосные станции, которые увеличили поступление воды в два раза. Но все тщетно, нужно менять подводящие сети, говорят специалисты ЖКХ. Они изношены, и вода просто уходит сквозь старые проржавевшие трубы, которые проложили еще в 60-е годы.

В 2012 году проблемой плотно занялись. Ее решение было включено в республиканскую программу. Так, был разработан план работ и даже пробурена одна скважина. Но полная реализация проекта так и осталась на бумаге.

За комментарием мы обратились в Минэкономики республики, где нам сообщили, что в этом году финансирование программы будет возобновлено. 67 миллионов рублей пойдут на реконструкцию и строительство новых объектов водопровода.

Сегодня с проблемой водоснабжения сталкиваются десятки крупных сел Дагестана. По часам воду дают и в ряде городов региона, в том числе — в Каспийске, Избербаше. Связано это как с изношенностью водоподводящих систем, 80 процентов их было построено еще в середине прошлого века, так и с разрастающимся населением, которое все активнее переселяется с гор на равнину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69