Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О персональной административно-финансовой ответственности чиновников за Национальные проекты заявил Глава РД В. Васильев

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева на заседании Совета Безопасности РД, были рассмотрены вопросы эффективности реализации приоритетных государственных программ РФ в РД и реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение на территории РД. С докладом выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

«Общий объем финансирования в 2018 году по 25 госпрограммам составил 40,6 млрд. рублей, это с учетом федеральных объектов, которые расположены в Дагестане. В отношении же объектов государственной и муниципальной собственности республики заключено 46 соглашений в составе 15 государственных программ. Общий объем финансирования на развитие объектов нашей собственности составил 11 млрд. 94 млн рублей, а освоено по итогам года 94,6%. Неосвоенные средства в сумме 598,5 млн. рублей возвращены в бюджет, из которых 121,8 млн. рублей это экономия, образовавшаяся в результате конкурсных процедур».

Владимир Васильев попросил подробнее остановиться на мероприятиях, позволивших сэкономить бюджетные деньги.

«Отмечу, что подобная экономия позволила по программе безопасные и качественные автомобильные дороги дополнительно привести в порядок 13 объектов. Если по прошлому году средний показатель экономии по торгам равнялся чуть более 3%, то в этом году по государственному заказу он равен 6,1%. В абсолютном выражении это было чуть более 500 млн рублей, что для нашего бюджета существенное подспорье. При очередной корректировке бюджета мы будем предлагать сэкономленные средства перераспределять на другие социальные проекты», – заключил Гаджимагомед Гусейнов.

Гаджимагомед Гусейнов подробно остановился на каждой из госпрограмм. По подпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» и госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» объем финансирования составил 1,3 млрд. рублей.

С помощью этих средств завершены мероприятия по переселению 130 семей из сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджана на территорию Республики Дагестан.

Также построены наружные сети канализации и канализационных очистных сооружений в переселенческом Новолакском районе, проведены работы по строительству очистных сооружений канализации в Дербенте и реализация инвестиционного проекта «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух, РД».

9 госпрограммам выполнили свои обязательства полностью, а 6 госпрограммм не удалось достичь 100%-й реализации. По ним были озвучены предложения по исправлению ситуацию либо названы объективные причины.

Основными национальными проектами в рамках, которых реализуются программы, являются «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Председатель Счетной палаты РД Темирлан Расулов сообщил, что основные нарушения при реализации государственных программ касались завышения цен при закупках, нецелевого использования финансовых средств, оплата фактически не проведенных работ или завышение объемов. По этим нарушениям возбуждены ряд уголовных дел.

«В связи с этим Счетная палата РД предлагает внести изменения в мероприятия региональных проектов и государственных программ РД с учетом эффективности их реализации за первое полугодие, а также необходимости актуализации состава целей, задач и индикативных показателей. Для исключения рисков неисполнения принятых обязательств органам исполнительной власти необходимо принять меры по укреплению квалифицированными специалистами аукционных комиссий и обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере закупок», — рекомендовал Темирлан Расулов.

Глава Дагестана дал поручение Председателю Правительства РД Артёму Здунову проработать материалы, о которых упоминал докладчик.

«Кстати хочу напомнить, что с этого году в отношении чиновников будет применен новый порядок ответственности. Раньше за не построенные или не введенные в эксплуатацию объекты по тому или иному Нацпроекту или госпрограмме наказывали весь регион, по сути простых граждан, забирая деньги выделенные региону на развитие. Сейчас будет применяться принцип личной ответственности, в том числе административно-финансовой. Соответствующее решение принято на совещании с участием Глав регионов и кабинета министров России. Занимайтесь своей работой каждый день», — заключил Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3