Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Исполнение поручений должно измеряться ощущением людей – это позиция Президента страны»

22 июля под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсудили исполнение поручений Президента РФ Владимира Владимировича Путина по отдельным вопросам социально-экономического развития Ботлихского и Цумадинского районов.

На недавней встрече с Президентом России Владимир Васильев доложил главе государства о работе, проделанной в республике в целом, в завершение разговора Владимир Путин спросил: «Как там по Ботлиху?».

«Президент страны при всех делах и заботах хорошо помнит, что происходит в Дагестане и встречу с представителями Цумадинского и Ботлихского районов и то, о чем на ней говорилось. Время идет, и сегодня мы подведем промежуточный итог. Напомню также позицию Президента РФ, что исполнение поручений должно измеряться ощущением людей. Все остальные показатели тоже имеют право на жизнь, но конечный – именно этот».

По вопросу строительства чеченской стороной сторожевой башни неподалеку от села Ансалта Ботлихского района, ситуацию прокомментировал глава Ботлихского района Магомед Патхулаев.

Строили башню жители селения Ансалта и переселенцы из Цумадинского района, живущие в Шаройском районе Чечни, еще в 2016 году, а завершили строительство в 2018 году.

«Вбросы в социальных сетях на данную тему Магомед Патхулаев назвал провокацией: «Авторы публикаций хотят стравливать людей. Такие башни стоят и на других участках по всему периметру чеченской границы.

Еще в 2016 году, когда началось строительство объекта туда были направлены специалисты для определения координатов постройки и карту границ. Глава села Ансалта, местный джамаат, специалисты, сказали тогда, что башня строится на чеченской территории», — заявил руководитель района.

Далее с докладом по основной повестке выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов, который доложил ситуацию по ряду объектов, которые указаны в поручениях Президента РФ.

«За счет средств республиканского бюджета республики разработана проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в селении Ботлих и строительство футбольного поля с беговой дорожкой и секторами в с. Ансалта Ботлихского района, которые получили положительное заключение госэкспертизы», — проинформировал Гаджиамин Рамалданов.

В селении Ансалта строится спортивный зал,который будет сдан уже 1 сентября. Магомед Патхулаев также обратился с просьбой к Главе Дагестана: «На северных территориях к концу года строительные работы обычно завершаются, бывает, что высвобождаются финансовые средства и их могут направить в южные регионы. Если можно помогите нам с их получением и тогда работы по объектам чье возведение запланировано на следующий год можно будет начать уже в этом».

«Ваше выступление полезно тем, что вы подумали не только о вопросе, но и возможном его решении. Идея хорошая, мы ее проработаем и подготовим необходимые запросы», — сказал Владимир Васильев.

Обсудили и завершение строительства мусоросортировочного комплекса в с.Ботлих. Необходимое оборудование для мусоросортировочного комплекса будет поставляться ООО «Экомашгрупп». Завершатся работы в IV квартале 2019 года.. Мусоросортировочный комплекс будет перерабатывать твердые бытовые отходы также из 4-х соседних районов. С Минобороны России связаны и работы по приведению в нормативное состояние очистных сооружений канализации военного городка в с. Ботлих.

Одно из поручений Президента РФ приобретение томографа для Ботлихской ЦРБ, деньг и для этого уже выделены, но пока еще не поступили в республику. Помещение и специалисты уже готовы. В своем комментарии Глава Дагестана предложил продумать механизмы, что бы томографом могли пользоваться и жители соседней братской республики.

«Между чеченской и нашей медициной сложились хорошие отношения, и если люди захотят, то мы будем рады их принять, тем более мы делаем сейчас дорогу к нашим соседям, братьям», — заявил Владимир Васильев.

По строительству школ в селах Гигатли и Кванада Цумадинского района заключено соглашение о предоставлении субсидий в рамках госпрограммы развития образования с учетом ввода их в 2019 году. Также разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы.

Имеются некоторые сложности связанные с доставкой материалов строительства до школы.

«Мы своими силами расширили дороги, но все равно возникает необходимость переноса сроков ввода в строй этих объектов», — сказал глава муниципального образования.

«Нужно поддержать наши горные районы, предусмотреть по итогам 9 месяцев в бюджете дополнительные средства, поработаем с парламентом и увеличим нашу расходную часть. Это касается, в том числе и дорог, которые важны», — сказал Владимир Васильев.

По вопросам содействия в загрузке мощностей ООО «Ботлихский радиозавод», Гаджиамин Рамалданов рвссказал :

«В настоящее время решается вопрос участия дагестанского предприятия в программе развития отечественных высокотехнологичных производств автокомпонентов и систем АК-2018. В ней уже планируют принять участия такие заводы, как «Авиаагрегат», «Электросигнал» и «Волна»».

В этой связи Глава Дагестана отметил, что в настоящее время на уровне Правительства РД прорабатывается вопрос о включении туда и компетенции «Строительство лифтов» и «Обслуживание лифтов».

«Несколько тысяч лифтов в республике установлены в многоквартирных домах Дагестана ,большинство из которых требуют ремонта. Это наш потенциал, этими заказами можно загрузить наши заводы, как-то их субсидировать из бюджета республики. Мы можем их и сами обслуживать и на многие годы наши предприятия снабдить заказами. Такое производство можем открыть и на Ботлихском заводе. Над этим нужно думать, настало время мыслить системно, перенимать опыт других регионов и никто за нас этого не сделает», — резюмировал Владимир Васильев.

В числе поручений также значится завершение строительства двух участков трассы «Грозный-Ботлих-Хунзах-Араканская площадка» на участках 110 км-117 км и 117-127 км, а также автодороги Нижнее Хваршини- Верхнее Хваршини.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, сообщил, что на эти цели планируется выделение средств в размере 198 млн рублей: «Соответствующее соглашение с Росавтодором готовится к подписанию. Там же заложены средства в виде софинансирования из бюджета республики». Строительство данных объектов будет завершено до конца текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2