Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На коллегии Минздрава Дагестана лучшим врачам Дагестана были вручены награды

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения РД.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения РД.

Перед началом заседания торжественно были награждены отличившиеся работники здравоохранения. Почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан» присвоено 10 докторам и два человека получили звание «Заслуженный работник РД». Пятеро сотрудников были награждены Почетной грамотой Правительства республики за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

Далее перешли к повестке дня. Были подведены итоги работы медицинских организаций по охвату взрослого и детского населения плановыми медосмотрами. Как доложил главный внештатный терапевт Минздрава Дагестана Магомед Абдулаев, за 5 месяцев текущего года диспансеризацию прошли почти 180 тыс. человек — т.е. 88,1 % от намеченного плана. Всего в 2019 году диспансеризация должна охватить почти 500 тыс. взрослого населения.

За шесть месяцев 2019 года осмотрено более 254 тыс. детей. Всего же в этом году диспансеризацию должны пройти свыше 760 тыс. несовершеннолетних. Профилактическими медосмотрами планируется охватить более 7 тыс. детей сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и на сегодняшний день порядка 97% из них уже прошли диспансеризацию, рассказала главный внештатный педиатр Минздрава Дагестана Валентина Кострова.

Руководителям медучреждений, где работы по диспансеризации ведется наиболее слабо, объявлены замечания.«Все имеющиеся дефекты и недоработки в проведении диспансеризации на местах должны быть устранены в кратчайшие сроки и к тем руководителям, которые не исправят ситуацию, будут приниматься самые строгие меры» — предупредил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос организации работы по раннему выявлению туберкулеза. Самым эффективным методом ранней диагностики опасного заболевания является — флюорография. Массовыми флюорографическими осмотрами охвачено более 667 тыс. Максимальный охват отмечен в Сергокалинском районе, минимальный – в Кайтагском. Для детей главным методом ранней диагностики туберкулеза остается ежегодно проводимая реакция манту (туберкулинодиагностика).

С целью проверки работы по раннему выявлению туберкулеза и оказания методической помощи на местах будут организованы выезды специалистов Республиканского противотуберкулезного диспансера во все районы Дагестана.

Что касается жалоб и обращений граждан было отмечено что за первое полугодие их количество сократилось почти на 30%. Снизилась обращаемость и по вопросам лекарственного обеспечения. «Проблем немало: Большинство жалоб могут и должны решаться на местном уровне, непосредственно в лечебных учреждениях. Если жалобы идут выше, значит, на местах людям не помогли и самое главное — даже не разъяснили. С целью контроля ситуации мы продолжим практику мониторингов работы с обращениями в медучреждениях», — заключил глава Минздрава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6