Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава РД: «Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей»

Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года обсудили на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка 21 августа во главе с Владимиром Васильевым.

Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года обсудили на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка 21 августа во главе с Владимиром Васильевым.

О проводимой в этом направлении работе доложил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Экстремистские организации используют религию как инструмент для вовлечения в свои ряды новых членов и средство для разжигания и обострения межконфессиональных и межэтнических конфликтов

Министерством принимаются меры в части противодействия идеологии экстремизма.

Не обошёл вниманием глава регионального Миннаца и тему миграции. В частности, он заявил: «Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние национального рынка труда, межнациональные отношения в обществе являются неконтролируемая (в том числе незаконная) миграция и недостаточно регулируемые на региональном и муниципальном уровнях миграционные процессы».

Большой проблемой пока остается, как заявил министр, и незнание русского языка трудовыми мигрантами, несмотря на наличие сертификата, на основании которого ими получены патенты для осуществления трудовой деятельности.

Говоря о конкретных пунктах обсуждаемой Стратегии, он заметил, что в ней подчеркивается необходимость повышения престижности образования, полученного в российских религиозных образовательных учреждениях. Дагестан в этом плане демонстрирует позитивную тенденцию: в регионе создана полноценная система религиозного образования, что позволяет жителям республики получать знания в этой сфере, не выезжая за пределы малой родины.

В подтверждение своих слов Энрик Муслимов добавил: «Значительное уменьшение количества религиозных образовательных учреждений в республике в результате оптимизации не отразилось на положительной тенденции сокращения оттока дагестанской молодежи в зарубежные образовательные центры. Это является свидетельством эффективности государственной политики в сфере религиозного образования, повышения его качества и доступности».

Глава Дагестана поручил взять под контроль ситуацию с выдачей патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в регионе.

Подчёркивая, что вместо поиска виновного в сложившейся ситуации следует повысить эффективность работы, руководитель субъекта сказал: «Нам не на кого больше кивать. Здесь, на совещании, присутствуют все, кто отвечает за эту работу. На будущее прошу: ставить вопрос своевременно и по существу должен каждый».

Отдельной строкой выделил Владимир Васильев необходимость объективной оценки уровня знания русского языка мигрантами. С учётом того, что работу в этом направлении ведёт только Дагестанский государственный университет, он отметил: «Видимо, мы не создали атмосферу исполнения требований закона. Мигрант должен говорить по-русски. В первую очередь нам сейчас надо создавать рабочие места предпочтительно для наших жителей. Но и с тем, что происходит, мы не будем мириться».

Остановившись на деятельности учебных заведений, Владимир Васильев выразил мнение, что эффективной профилактикой коррупции может стать увеличение доли безналичных платежей. «Давайте решать вопросы, а не ждать, когда они станут проблемой конкретного человека», – резюмировал Глава региона.

Министерство ведёт работу, направленную на поддержку молодежных инициатив, на развитие поискового движения, а также осуществляет меры информационного противодействия экстремизму, рассказал министр по делам молодежи республики Камил Саидов.

Большое внимание Минмолодежи уделяет подготовке и участию молодежи республики в форумной кампании. В этой сфере дагестанская молодёжь показывает хорошие результаты.

Глава Дагестана призвал министра отслеживать то, как молодые люди, получившие гранты, реализуют свои проекты, а также вовлекать их в происходящие в регионе процессы.

Владимир Васильев призвал в работе с молодежью обратить внимание на тему 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся в республику. Молодёжь, уверен Глава РД, – это «величайшая сила и энергия», поэтому её необходимо приобщать к подвигам старшего поколения.

«Сейчас мы вступаем в такой период, когда нам есть, что сказать людям. От разговоров о том, что будем делать, мы переходим к решению задач. Нам очень важно, чтобы молодёжь чувствовала изменения, только тогда правильные утверждения, установки, очевидные, выработанные формы наполнятся содержанием, что очень важно», – акцентировал внимание собравшихся руководитель региона.

Для противодействия экстремизму и терроризму в наиболее сложных, с оперативной точки зрения, территориях Дагестана работает временная оперативная группа МВД, создана межведомственная координационная аналитическая оперативная и следственно-криминалистическая группа из числа сотрудников МВД и Следственного управления Следственного комитета РФ, отметил министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря.

«Совместно с другими правоохранительными структурами в текущем году проведен ряд специальных комплексно-профилактических мероприятий и операций по противодействию экстремизму и терроризму. В результате был задержан 81 участник и пособник бандгрупп, за оказание вооруженного сопротивления 9 преступников было нейтрализовано. В результате этих действий из незаконного оборота изъято 183 единицы огнестрельного оружия, 71 граната, 3 самодельных взрывных устройства. Отдельным направлением является профилактическая работа с лицами, подверженными влиянию идеологии экстремизма, а также с лицами, освободившимися из мест лишения свободы», – отметил министр.

Дмитрий Гутыря проинформировал, что ведомство вместе с УФСБ России по РД осуществляет работу и в информационном секторе. Всего за прошедший период выявлено 34 и раскрыто 28 преступлений, связанных с распространением радикальной идеологии в сети Интернет. За размещение в публичном доступе экстремистских материалов 122 пользователя привлечены к административной ответственности. Управлением Роскомнадзора по РД заблокировано 68 экстремистских интернет-ресурсов.

Возвращаясь к 1999 году, когда в Дагестан вторглись международные бандформирования, Владимир Васильев констатировал, что те, кто являлся очевидцами исторических событий, эту историческую память должны сохранить.

«Мы сегодня отмечаем 20-летие событий тех лет, когда международный терроризм в Дагестане получил достойный отпор со стороны простых жителей, военных, силовиков, многих других. А кто эти люди, которые погибли и пролили кровь за свободу своей малой родины и России в целом? Герои! Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей. Хорошо, что мы занимаемся поисковой работой за пределами республики, но у нас с вами 20-летие событий, которые произошли у нас здесь, и живы их участники, можно осмотреть места, где всё это происходило. Время безжалостно, только мы с вами можем сохранить память», – расставил акценты Глава Дагестана.

В этой связи Владимир Васильев поручил заместителю Председателя Правительства Дагестана – министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой предусмотреть возможность, чтобы одной из тем школьных сочинений стали события 1999 года. По его мнению, важно, чтобы дагестанские школьники написали в сочинениях о своих земляках и их подвиге. Более того, Глава РД предложил организовать конкурс на лучшее сочинение. «Это будет конкретная, предметная и правильная работа», – завершил Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2