Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Правительства РД Артём Здунов: «Надо всегда идти вперед!»

Источник: http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/artjom-zdunov-nado-vsegda-idti-vpered.html

26 августа, в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» прошел День СКФО.

На форуме присутствовал премьер-министр РД Артём Здунов.

26 августа, в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» прошел День СКФО.

На форуме присутствовал премьер-министр РД Артём Здунов.

Артём Здунов обошёл национальные подворья субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Глава Правительства РД встретился с дагестанской молодежью, ребята презентовали премьеру свои проекты и задавали вопросы премьеру-министру. Среди них были касающиеся востребованности в республике молодёжных инициатив, открытия сети молодежных коммуникационных площадок, организации массовых акций по сдаче норм ГТО и другие.

Обращаясь к молодым людям, Артём Здунов отметил, что стремился попасть на встречу с делегацией из республики, так как именно проекты, прежде всего, дагестанской молодежи представляют практический интерес для правительства региона.

«Я приехал не один, а с командой, и, если мы сможем вам что-то подсказать, то будем очень рады. Вы можете задавать любые интересующие вас вопросы, даже если они не касаются проектов», — сориентировал премьер.

Первой о своих планах рассказала студентка МГУ Саида Гаджиева. Проект девушки «Туризм для всех» ведет речь о доступности туризма для людей с ограниченными возможностями сенсорного типа. «По статистике на 1 июля 2019 года количество инвалидов в республике составило около 300 тысяч человек. 80 тысяч из них входят в возрастную группу, являющуюся основной аудиторией. Мы решили разработать маршруты для людей с ограниченными возможностями сенсорного типа (зрение и слух). Для этого мы будем привлекать волонтеров, сурдопереводчиков», -поделилась она.

Председатель Правительства РД поинтересовался, какими способами финансирования предполагается реализовывать проект. По словам инициатора, на данный момент единственным финансовым источником являются грантовые средства.

«Тогда мы присоединяемся к реализации проекта. Конечно, тут не обойтись без денег, но так же важна информационная поддержка и другие меры, не связанные с деньгами»,- сказал Артём Здунов.

Далее Насрулла Насруллаев от имени общественной организации молодежных инициатив представил проект «Инженерной школы».

«Сейчас у молодежи есть интерес к инженерному направлению. Мы собираемся проводить курсы по программированию, робототехнике и 3D-моделированию. На сегодня у нас есть договоренность с социально-реабилитационном центром в Махачкале, касающаяся помещения», -сообщил молодой человек.

«Я считаю, что при защите проекта очень важно делать акцент, на базе какого учреждения вы будете его запускать. Кроме того, если вы внедрите в программу обучения направления WorldSkills, то это откроет перед вами новые возможности», — посоветовал Артём Здунов.

Следом один из присутствующих рассказал о деятельности интеллектуального клуба, который существует в Дагестане более 6 лет:

«За это время мы провели более 100 региональных мероприятий и порядка 6 межрегиональных и федеральных проектов. К нам дважды приезжал Александр Друзь, Анатолий Вассерман, административную поддержку оказывает Министерство по делам молодежи РД, но для реализации масштабных проектов денег не хватает. В идеале хотим создать в Дагестане центр интеллектуальных игр СКФО».

«Я поддерживаю этот проект, его надо сделать более массовым, чтобы вовлечь в него максимальное количество людей», — предложил Председатель Правительства РД.

Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ.

«Уважаемый Артём Алексеевич! Мой проект называется «Разные, но равные» и направлен на обучение инвалидов колясочников и людей с ограниченными возможностями здоровья рабочим профессиям. Я выиграла гранты на оборудование и взяла в аренду помещение. В текущем году выиграла в конкурсе «Ты — предприниматель». Самая большая проблема в том, что мы арендуем помещение. Хотелось узнать можем ли мы рассчитывать на муниципальное помещение?», — задала вопрос Наида Магомедова.

«Я вас хорошо помню еще по проекту «Фабрика предпринимательства». Вы привлекли наше внимание тем, что это социальный бизнес-проект. Я поручу Министерству земельных и имущественных отношений совместно с городской администрацией подобрать подходящее для вас помещение», — пообещал Артём Здунов.

О взаимодействии молодежи и власти спросил Хочбар Баркаев: «На Всероссийских молодёжных форумах страны дагестанцы выигрывают крупные проекты для региона. Буквально недавно наши ребята выиграли на форумах «Территория смыслов», «Таврида» — это дополнительная поддержка для молодёжи и для региона. Могут ли органы исполнительной власти Республики Дагестан в рамках своих компетенций формировать реестр интересных им молодежных проектов для дальнейшего взаимодействия и оказания им поддержки?»

«Это наши точки роста, вы попали в самое сердце. Думаю, сейчас системной такой работы нет. Спасибо за предложения. У нас есть профильные министерства, и раз есть люди, которые хотят подобного сотрудничества, прошу взять это на заметку», — поручил коллегам глава регионального кабмина.

Студентка Медицинского университета подняла вопрос об онкологических заболеваниях.

«На данный момент коэффициент смертности от онкозаболеваний в Дагестане составляет 77 человек на 100 тыс. населения. В рамках моего проекта мы проводим информирование и выявление групп риска по онкозаболеваниям для своевременной диагностики и постановки людей на учёт. Прошу вас о содействии в проведении скрининга среди населения сельских районов», — обратилась девушка к премьер-министру.

«Это злободневная тема для Дагестана еще и потому, что не все институты созданы для её решения. Я неоднократно слышал, что многое решает ранняя выявляемость. Что касается скрининга, мы будем участвовать в соответствующей программе Минздрава РФ, так как это требует серьезного финансирования. Если сможете нам в рамках подобных встреч подсказать, как это сделать лучше и дешевле, чтобы эффективнее использовать существующие ресурсы, то будем очень рады. Нам важна каждая спасенная жизнь», — подчеркнул Артём Здунов.

Интересовались ребята и личными достижениями премьера: «Какие цели и задачи вы ставили перед собой в 18 лет и удалось ли их реализовать?», — спросила Севиль Давудова.

«Очень интересный вопрос. В 18 лет я хотел немного поработать в бизнесе, например, структурировать проекты, и у меня это получилось. Но, говорю без пафоса, основным желанием было посвятить жизнь служению Отечеству, государству. Этим я и занимаюсь, стараюсь брать задачи посложнее, потому что с другими итак справятся. А говоря, что получилось, а что нет — надо всегда идти вперед! Если получается — радуюсь, если нет — делаю выводы, но все равно иду вперед», — поделился Артём Здунов.

По окончании встречи премьер-министр республики также посетил аллею проектов, где ребята не только рассказали, но и продемонстрировали возможные результаты некоторых из них. К примеру, в павильоне проекта «Хакатон», проведение которого намечено на ноябрь текущего года, была представлена робототехника.

Позднее, уже в рамках концерта, посвященного Дню СКФО, в своем приветственном слове, обращенном к молодежным делегациям, Артём Здунов пожелал ребятам успехов в защите выдвигаемых проектов: «Пусть ваши соперники, конкуренты будут сложными – только тогда ваши проекты вырастут, и вы вместе с ними. Но самое главное – вы обретете друзей, которые будут рядом с вами всю вашу жизнь. Мы сегодня внимательно послушали все ваши вопросы и предложения, общими усилиями, думаю, мы сможем их реализовать. Всем удачи и здоровья!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3