Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

30.08.2019 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В проекте «Билет в будущее» примут участие школы Дагестана

С началом нового учебного года в Республике Дагестан стартует проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 — 11-х классов «Билет в будущее», инициированный Президентом Российской Федерации В. Путиным.

С началом нового учебного года в Республике Дагестан стартует проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 — 11-х классов «Билет в будущее», инициированный Президентом Российской Федерации В. Путиным.

В проекте примут участие 130 школ республики, где детям помогут определиться с выбором профессии.

«Проект призван научить подростков делать осознанный профессиональный выбор. И помощь в этом им действительно необходима. Школьникам приходится задумываться о будущей профессии довольно рано. Чтобы поступить в вуз на ту или иную специальность, надо сдать профильные ЕГЭ, подготовка к которым часто занимает не один год. Получается, что такое серьезное решение, как выбор дальнейшей профессии, ученикам приходится принимать уже в средней школе. При этом большинство детей имеют весьма смутные представления о том, чем на самом деле занимаются, к примеру, инженеры, администраторы, экспедиторы и технологи и чем промышленный дизайн отличается от инженерного», — объясняет региональный координатор проекта, директор Технического колледжа Мафият Рахманова.

В сентябре в школах-участниках Дагестана пройдет внеклассное мероприятие — «Урок профессионализма», где учащимся 6-11-х классов расскажут о проекте и движении «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

По данным анализа Минпросвещения РФ, 90% подростков не понимают, чего хотят и что им интересно, а также не имеют никакого представления о том, что собой представляет рынок труда.

«Часто абитуриенты выбирают профессию наугад. И проблему эту надо решать системно. Открывать новые направления обучения и более плотно заниматься профориентацией, чтобы поступление в колледжи было результатом осознанного выбора. Наша задача — сделать так, чтобы дети могли сопоставить свои наклонности, способности и интересы с тем, что предлагает им действительность, и найти свое место в жизни», — отмечает заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина.

Ученикам будет доступно на выбор порядка 90 профессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5