Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минтруд Дагестана приступит к обучению лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение»

Источник: http://mintrudrd.ru/news/item/3622

Посредством пенсионной реформы трудовой рынок Дагестана пополнился большой группой людей, выход на пенсию которых отложен. Эти люди получили статус «предпенсионеры».

Посредством пенсионной реформы трудовой рынок Дагестана пополнился большой группой людей, выход на пенсию которых отложен. Эти люди получили статус «предпенсионеры». Для них разработаны и уже приняты определённые льготы, а именно предприняты меры помощи в трудоустройстве, включающие программу переподготовки предпенсионеров.

В рамках реализации данного проекта Министерством труда и социального развития Республики Дагестан проведена вся необходимая подготовительная работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Утвержден перечень мероприятий по организации обучения, проведен анализ потребности в обучении граждан предпенсионного возраста и возможностей рынка образовательных услуг, организована работа по профессиональной ориентации граждан по профессиям и навыкам.

Согласно условиям проекта длительность учебного процесса для предпенсионера не будет превышать трех месяцев. При этом учащемуся придётся временно покинуть работу, ведь переподготовка предпенсионеров запланирована в очной форме. Предпенсионеров не будут заставлять осваивать какие-либо сверх инновационные и незнакомые сферы в области труда. Людям привьют компетенции, которые дополнят уже имеющиеся профессиональные умения. Главная задача – обновить знания в имеющейся профессии до современного уровня и помочь найти их применение на практике.

В первую очередь это освоение технологий в сфере IT. А именно: активное использование персональных компьютеров и соответствующих программ применительно к той профессии, которой владеет предпенсионер. Сюда же относится и актуализация знаний в сфере пользования интернетом. То есть предпенсионерам дадут знания, адаптированные к актуальным коммуникационным и информационным процессам. Кром того, предпенсионеров постараются обучить методике профессионального наставничества, чтобы в дальнейшем они смогли передавать свои компетенции и знания молодому поколению специалистов.

Потенциал предпенсионеров планируется использовать в таких сферах трудового функционала организаций, как электронный учет и контроль. Например, это может быть формирование отчетности и обмен информационными потоками внутри организации-работодателя.

С просьбой помочь в выборе будущей профессии в подведомственные министерству труда учреждения, уже обратились более 800 пожилых граждан. На данном этапе центрами занятости в муниципальных районах и городских округах Дагестана, проводятся конкурсные процедуры по отбору образовательных учреждений для обучения граждан предпенсионного возраста.

Начало профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», запланировано на август, завершится обучение в ноябре 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9