Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по обращению с твердыми коммунальными отходами обсудили в Правительстве Дагестана

Под руководством заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова 24 сентября обсудили меры по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории городских округов и районов РД.

Как было отмечено А. Абдулмуслимовым, особое внимание реформе в обращении с отходами уделяет руководства страны и республики.

- Мы ежемесячно отчитываемся по каждому национальному проекту согласно регламенту организованному председателем Правительства Дагестана А. Здуновым. По национальному проекту «Экология» мы затрудняемся в выборе земельных участков. Для выработки единой меры и механизма решения нам на сегодняшний день необходимо вместе со всеми заинтересованными ведомствами, министерствами, представителями муниципалитетов и службами найти решения наболевшего вопроса, — отметил А. Абдулмуслимов.

Заместитель председателя Правительства привлек внимание присутствующих проблеме загрязнения водных объектов мусором, несанкционированными отходами производств, солями тяжёлых металлов, пестицидами, химическими веществами.

Вице-премьер также сообщил, что к 2020 году запланирована установка 11 мусоросортировочных комплексов на территории 10 муниципалитетов РД: г. Буйнакск, г. Дербент, Шамильского, Хасавюртовского, Каякентского, Левашинского, Кизилюртовского, Магарамкентского, Кизлярского и Сулейман-Стальского районов. Установка данных МСК будет осуществляться в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» в Республике Дагестан.

По словам А. Абдулмуслимова, на сегодняшний день в Махачкале на полную мощность работает мусоросортировочный комплекс, обрабатывающий за сутки 200 тонн отходов. В Избербаше функционирует мусоросортировочная линия. Помимо этого, в Ботлихе по поручению Президента РФ Владимира Путина почти завершено строительство мусоросортировочного предприятия за счет средств Министерства обороны РФ. Данное предприятие будет обслуживать 4 горных района с общим населением 120 тысяч человек.

На совещании также выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Он отметил, что мусорная реформа, проводимая в стране из всех проведенных реформ, является самой сложной и по этой части предстоит еще выполнить много работ.

Под конец участники совещания приступили к обсуждению вопроса по каждому муниципалитету, где должен быть выделен земельный участок под строительство мусоросортировочных комплексов. Затем с указанием необходимых мер по решению вопроса повестки и ответственных за исполнение по результатам был составлен протокол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8