Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

10.01.2020 11:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные экономические события ушедшего 2019 года

ТОП-9 наиболее значимых экономических событий, произошедших в Дагестане в ушедшем 2019 году.

Проект «100 школ»

217 образовательных учреждений отремонтировано в Дагестане по проекту «100 школ», в 44 муниципалитетах. Потрачено на эти цели 591,3 млн руб. из которых 398,9 млн — средства из республиканского бюджета РД, 129 млн – привлеченные средства и 63,4 млн — из местных бюджетов.Проект «100 школ» вошел в тройку лучших практик российских регионов по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2019 году.Всего за два года в Дагестане отремонтировано 334 школы.

Рост перевалки нефти

В 2019 году дагестанский порт перевалил порядка 4,2 млн тонн нефти, что в два раза больше сравнению с 2018 годом. Дагестанский порт по показателям роста грузооборота лидер среди 14 российских портов расположенных на Каспии. 62% грузов от общего объема перевалки в российских портах Каспийского бассейна приходится на дагестанский порт.

Два завода на ТОСЭР «Каспийск»

На инвестиционной площадке «Уйташ», входящей в ТОСЭР «Каспийск», строятся два завода: по производству стекловолокна и изделий из них и производству и переработке полиэтилена.Завод по производству и переработке полиэтиленов планируют ввести ввод к концу первого квартала текущего года, а завод по производству стекловолокна и изделий из него введут в эксплуатацию к концу 2021 года.

«Мой Дагестан»: реконструкция и строительство объектов

В Дагестане активно реализовывались проекты «Мой Дагестан — моя вода», «Мой Дагестан — комфортная городская среда», «Мой Дагестан — мои дороги». По проекту «Мой Дагестан — мои дороги» отремонтировано 179 объектов улично-дорожной сети, общей протяженностью 149 км.В рамках проекта «Мой Дагестан — комфортная городская среда» благоустроено 228 территорий и по проекту «Мой Дагестан-Моя вода» построено 48 объектов, благодаря которому качественной питьевой водой обеспечены 500 тыс.жителей республики.

Экспорт стеклотары вырос в два раза

В 2019 году в Дагестане экспорт стеклотары вырос в два раза и составиол 245 млн рублей. Производит продукцию ОАО «ДагестанСтеклоТара» г. Дагестанские Огни. Экспортируется стеклотара в Азербайджан, Грузию и Армению. Объем реализации продукции на внутреннем рынке составил 700 млн рублей. В настоящее время в ОАО «ДагестанСтеклоТара» ведется работа над реализацией инвестиционного проекта по модернизации и расширению цеха для производства стеклотары, отвечающей евростандартам.

Пассажиропоток

В 2019 году Аэропорт Дагестана впервые в своей истории обслужил свыше 1,5 млн человек, более чем на 200 тысяч пассажиров больше по сравнению с 2018 годом. На сегодняшний день пропускная способность на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, и 60 пассажиров на международных. Аэропорт Махачкалы планирует нарастить пассажиропоток на 6% в 2020 году.

Дагестан начал экспортировать рис 

В 2019 году аграрии Дагестана собрали свыше 97 тыс. тонн риса и стал рекордным за последние 32 года.В дальнейшем дагестанские предприятия могут экспортировать рис в объеме 1,5 тыс. тонн. Предприятие ООО «Нива» Кизлярского района в 2019 году экспортировало рис в Азербайджан и Таджикистан.

300 км автомобильных дорог

За 2019 год в Дагестане отремонтировано около 300 км автомобильных дорог и охвачено ремонтом 13 мостов. 24 декабря ушедшего года официально открыли мост через росийско-азербайджанскую государственную границу в Магарамкентском районе РД, протяженностью 325.3 м, и шириной 17.5 м , он заменил построенный в 1957 году мост который функционировал ранее.

Федеральный грант за эффективность

От Правительства Российской Федерации Дагестан получил грант в размере 1,2 млрд рублей за эффективную работу руководства республики. По инициативе Главы РД Владимира Васильева решение о том, куда будут направлены средства, будет принято исходя из перечня приоритетных направлений, сформированного по итогам общественного обсуждения. На сайте Минэкономразвития РД объявлен прием предложений для определения целей расходования федерального гранта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7