Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве РД обсудили проект в области возобновляемых источников энергии

Источник: http://www.e-dag.ru/

23 января, премьер-министр РД Артём Здунов с коллегами по кабинету министров и инвесторами обсудил реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии, а также проект «Тепличный комплекс ООО «Югагрохолдинг».

О развитии в регионе возобновляемой энергетики рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков, курирующая проекты «Первая очередь строительства Самурского энергетического кластера – Самурские малые ГЭС 1,2» и «Строительство солнечных электростанций в Республике Дагестан».

В рамках создания Самурского энергокластера инициатор проекта ООО «ЭкоЭнерджи» на первом этапе намеревается построить две малые ГЭС  мощность которых составит 41,9 МВт. Около 400 местных жителей будут задействованы в работе и будет создано свыше 50 рабочих мест для эксплуатации и обслуживания объектов 1-го этапа, в целом в рамках реализации проекта прогнозируется создание около 500 высокопроизводительных рабочих мест.

 Дагестан считается энергодефицитным регионом, строительство малых ГЭС станет крайне актуальным. Создание водохранилищ на основном русле реки Самур сможет стать одним из ключевых решений проблем стабильного водоснабжения Южного Дагестана, в том числе и водообеспечения Самурской реликтовой экосистемы.

Очень важной деталью проекта является то, что территории под зоны водохранилищ определялись на основе возможностей использования широкой русловой части реки без затрагивания других участков земель, что не приведет к затоплению значительных площадей других территорий. Также важным эффектом является возможность использования создаваемых стабильных водных объектов для орошения близлежащих сельхозземель, развития туризма, рыборазведения, а также водоемы могут быть использованы в качестве элемента системы пожаротушения.

«Проект очень важен для Дагестана, я в нем вижу только плюсы, причем со всех точек зрения. Сейчас первоочередная задача решение земельных вопросов и проведение бесед с населением и разъяснения им положительного эффекта. А что касается сроков реализации считаю, что строительство можно завершить и раньше », — сказал Артем Здунов.

Продолжение на сайте Правительства РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7