Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

25.01.2020 17:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастера Дагестанских Огней в очередной раз удивили мир

Мастера из Дагестанских Огней соткали ковер с панорамой столицы России. Уникальный ковер площадью 4,3 на 2,5 метра содержит целых 1717 исторических объектов Москвы.

В центре композиции Московский кремль, вокруг которого остальные здания и сооружения образуют живописный коллаж. Автор идеи Сабир Шихов, не преминул увековечить в ковре даже дом-музей своего кумира — академика Ильи Глазунова, творчеством которого вдохновлялся при создании своего шедевра.

В 2015 году из мастерской вышли ковры с панорамой Дербента, Казани и других городов.

Ковер с изображением Москвы хоть и меньше самого большого ковра в России, с изображением древнего Дербента, стал настоящим вызовом мастерству, знаниям и умениям художника и его помощников. Впервые дагестанские ковровщицы в плетении ковра использовали узбекские шелковые нити, дорогие и сложные в работе, мастерам приходилось на ходу учиться ткать с их применениям, не удовлетворившись цветовой палитрой, ковер распускали и начинали заново.

Шедевр национального ковроткачества содержит более 2-х с половиной миллионов узелков, который при ближайшем рассмотрении кажется картиной импрессиониста.

Чтобы добиться плавного перехода, художниками-ковровщиками была применена техника меланжирования шерстяных нитей,которая раньше не применялась в ковроделии.

Как рассказывает Сабир, проведенная работа по поиску эскизов, ракурсов, подбор способа компоновки заняла почти 6 месяцев и 9 месяцев ковровщицы ткали ковер.Это не первая такая работа выполненная в мастерской Сабира Шихова. Годами ранее был соткан ковер размером 6.3 метра длиной и 4 метра шириной,на котором изображен Дербент по мотивам известного рисунка русского живописца и военного топографа Гаврило Сергеева, который посетил Дербент в 1796 году

Ковер высочайшего качества и художественного исполнения площадью 25,2 кв.метра, восемь ковровщиц соткали к 2000-летнию Дербента,который был выставлен на всеобщее обозрение в крепости Нарын-Кала в 2015 году. Затем он экспонировался в Москве в историческом музее на Красной площади и в Баку, когда там проходили дни культуры республики Дагестан. Были многочисленные попытки выкупить шедевр, но художник выстоял наотрез отказался. Теперь у нас таких два уникальных ковра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16