Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

16.10.2020 15:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД прошло под руководством А.Карибова

Под руководством Первого Председателя Правительства РД Анатолия Карибова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства.

В ходе заседания обсудили ситуацию с групповой заболеваемостью ОКИ в ДОУ города Махачкалы и вопрос, связанный с водоснабжением и водоотведением на территории города Хасавюрта.

Ситуация с ОКИ в столице региона ежедневно мониторится. Минздравом РД проведена вся необходимая работа по оказанию помощи детям, а Роспотребнадзором осуществлены мероприятия по эпидрасследованию.

На 15 октября уже выписаны 40 пациентов из ранее госпитализированных 49. Результаты исследований выявили сочетание таких инфекций, как дизентерия и ротавирус.

Всего за период же с 8 по 11 октября зарегистрировано 75 случаев ОКИ среди детей. В большинстве это дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Несколько случаев инфицирования были установлены и в школах Махачкалы.

И.о. руководителя республиканского Роспотребнадзора Ирина Алжанбекова подчеркнула ,что предполагаемый путь передачи инфекции пищевой.

В детских садах, где выявлены заболевавшие ОКИ были проведены внеплановые проверки. Работа пищеблоков данных пяти ДОУ временно приостановлена.

В настоящее время во всех образовательных организациях города проведена дезинфекция.

При обследовании Роспотребнадзором персонала пищеблоков выявлены случаи носительства патогенного стафилококка. Они отстранены от работы до санации. Проведение противоэпидемических мероприятий, эпидрасследование с целью установления источника инфекции продолжаются.

Жители Хасавюрта пожаловались в Роспотребнадзор по поводу подачи им некачественной питьевой воды. Это стало вторым вопросом для обсуждения.

Данная проблема обострилась в связи с прошедшими недавно ливневыми дождями, потоки которых загрязнили поверхностные источники. Для того, чтобы обезопасить население города от распространения инфекции Горводоканал провел гиперхлорирование, но полностью решить вопрос без очистных сооружений очень сложно,считает первый зам гендиректора ОАО «Горводоканал» муниципалитета Камиль Юсупов.

Мы должны сделать все возможное ,чтобы не допустить, вспышку ОКИ в Хасавюрте.

Надо принять экстренные меры по очистке и предварительной подготовке воды к подаче в сети. Горводоканалу необходимо усилить производственный контроль, а мэрии города проводить пропагандистскую работу среди населения по профилактике заболеваемости ОКИ,- заключил А.Карибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2