Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

15.11.2020 18:02 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительная находка обнаружена в Дербенте

В Дербенте найдена деревянная плита, проливающая еще немного света на историю древнего города.

Это фрагмент киота для иконы Святого Александра Невского, которая находилась в храме Святого Георгия Победоносца, достроенного в 1853 году, а разрушенного в 1938 году.

Деревянную плиту обнаружила заведующая отдела -музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана» Таиса Алибутаева при проведении уборки в одном из помещений музея в Армянском храме.

Директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков и его заместитель по науке Ирина Смаглюк сразу же приступили к поиску информации о находке. 

Ирина Смаглюк, ознакомившись с надписью на деревянной табличке и вспомнила, что такую же надпись она уже видела в труде Евгения Козубского «История города Дербента».Книга издана в 1906 году и находится в фонде музея. Смаглюк изучила ее содержание и она показалась ей хорошо знакомой. Надпись нашли на 273 странице книги.

Этот фрагмент подтверждение того, к какому времени относится находка и доказательство существования главного православного храма Дербента, который был расположен на месте памятника Ленину на площади Свободы и был снесен в 1938 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28