Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

18.11.2020 10:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио Главы РД встретился с ректорами ведущих дагестанских государственных вузов

17 ноября, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел встречу с руководителями ведущих вузов в республике. На мероприятии обсудили систему высшего образования республики и ее текущее состояние.

В мероприятии приняли участие Руководитель АГиП РД Алексей Гасанов, член Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, ректоры ДГМУ Сулейман Маммаев, ДГАУ им. М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов, ДГУНХ Яхья Бучаев, ДГТУ Нурмагомед Суракатов, и.о. ректора ДГПУ Полина Федотова.

В режиме ВКС участие во встрече приняли главы Минэкономразвития РД Гаджи Султанов, Минтруда РД Изумруд Мугутдинова и Минпромторга РД Батыр Эмеев.

На совещании рассмотрели вопросы, связанные с прогнозом потребности республиканского рынка занятости и трудоустройством выпускников вузов в Дагестане.

Система высшего образования оказывает прямое влияние на весь комплекс реализуемых задач в различных сферах, отметил Меликов.

Направление в этой работе дает Президент страны. На заседании президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию было дано поручение выработать новые, дополнительные решения по укреплению высшей школы. Особую роль в развитии всей системы образования играют опорные университеты.

У Дагестана есть достаточно потенциала и возможности для создания своей опорной университетской базы, основой являются 6 государственных вузов, имеющихся в республике.

В настоящее время вузы располагают неплохой учебно-материальной и учебно-методической базой, они обладают достаточным кадровым потенциалом.

Инвестиции в вузы не менее важны, чем инвестиции в сферу туризма, сельского хозяйства и т.д.

Министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что в госвузах Дагестана обучается 54 000 студентов, примерно половина из них на бюджетной основе.

Ректор ДГУ и председатель Совета ректоров вузов РД Муртазали Рабаданов рассказал о состоянии системы высшего образования в Дагестане и сравнил показатели региональной системы с общероссийскими,также озвучил предложения для дальнейшего развития системы образования в Дагестане.

Далее подробно обсудили заявленные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84